test

Общество

Врач Головчанская назвала продукты, которые приводят к раку кишечника

20 сентября 2024, 09:32
Фото: Общественная Служба Новостей
20 сентября 2024, 09:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Недостаток клетчатки и потребление переработанного мяса увеличивают риск заболевания опухолями в кишечнике, об этом рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог Татьяна Головчанская из сети «Клиника Фомина».

Факторы, такие как наследственность, возраст и заболевания, нельзя изменить, однако можно снизить вероятность развития рака кишечника. Поддержание здорового веса, отказ от алкоголя и сбалансированное питание играют важную роль в этом процессе.

Врач рекомендует ограничить потребление переработанного мяса и не допускать дефицита клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, орехах и цельных зернах. Скрининг, начиная с 45 лет, помогает выявить предраковые изменения. Колоноскопия считается оптимальным методом исследования.

Также сообщалось, что ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Японии обнаружили, что определенные пищевые антигены, включая молочные и мясные белки, могут способствовать подавлению роста раковых опухолей. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!