В чем польза и вред чернослива

12 сентября 2024, 18:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
12 сентября 2024, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Чернослив и курага являются самыми известными и распространенными сухофруктами. Их активно используют в кулинарии, как для сладких десертов, так и для супов, горячих и мясных блюд. Общественная служба новостей выяснила, каковы полезные свойства чернослива и какой от него может быть вред.

Чернослив изготавливают из слив темных сортов путем высушивания. В нем содержится уникальный состав полезных веществ в который входят витамины С, РР, Е, группы В, бета–каротин. В черносливе присутствует клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектин. Чернослив является кладезем микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, фтора, кобальта, йода, меди, марганца и других полезных веществ.

100 грамм продукта имеет калорийность 231 ккал, 2,3 гр белка, 0,7 гр жира и 57,5 гр углеводов.

О черносливе

Изготавливать чернослив люди научились еще в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что плоды, высохшие на солнце, не теряют своей пользы и вкуса. Слива стала одним из первых таких плодов, которые научились сушить. Ее добавляли в мясные и овощные блюда, использовали в качестве средства от стресса и депрессии.

В России чернослив появился в 17 веке. В основном его завозили из Франции и Балкан при царе Алексее Михайловиче. Существует легенда, что чернослив изготавливали и у нас для царского стола, используя привезенную из-за границы сливу.

Для приготовления чернослива чаще используют сорт «Венгерка», хотя подходят и другие темные сорта. Главное, чтобы плоды были среднего размера с мелкой косточкой и плотной кожицей, потому что крупную сливу сложно сушить.

Чтобы в плодах было максимум сахара и минимум влаги, нужно дождаться, чтобы они начали падать с дерева сами.

Существует несколько методов приготовления чернослива.

  • Плоды сохнут естественным путем на солнце. Процесс довольно быстрый, но чернослив получается очень твердым.
  • Сливы сушат естественным путем в тени (самый лучший способ).
  • Самый неудачный способ приготовления чернослива – это сушка с помощью температурной или химической обработки.

К сожалению, чаще в магазинах и на рынках продают химически обработанный чернослив. Он красивый, блестит и не портится, но это ложная красота, потому что после сушки ни один фрукт так выглядеть не может. Такая привлекательность достигается консервантами и красителями.

Качественные сухофрукты выглядят некрасиво. В них могут даже попасться насекомые, но это скорее признак съедобности и качества.

  • Сухофрукты окуривают сернистым ангидридом, чтобы убить бактерии и сделать чернослив несъедобным для насекомых. Чтобы очистить чернослив, нужно замочить его в прохладной воде, а потом еще тщательно промыть.
  • Блеск наводят жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Качественный чернослив не блестит, он матовый, часто припыленный и сморщенный.

  • Для быстрой усушки иногда используют паяльные лампы, газовые и бензиновые горелки. Такой чернослив может пахнуть бензином, исчезает естественный запах плодов и на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
  • Сушка сливы в тоннельной печи не приносит пользы. Как правило, такой чернослив пахнет соляркой.
  • Сливы, собранные раньше срока, окунают в кипящий раствор непищевой соды, для того чтобы кожура покрылась мелкими трещинами, тогда сушка пойдет быстрее. Однако в трещины проникают бактерии, и из них вытекает сок.
  • Сливы «коптят» жидким дымом. Во многих странах «жидкий» дым запрещен, потому что это канцероген.

Польза чернослива

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Рассмотрим пользу именно качественно приготовленного чернослива.

  • Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в черносливе, очень полезны для пищеварения и помогают хорошей работе кишечника. Если употреблять 50 граммов чернослива в течение 3-х недель, увеличится частота стула и нормализуется его консистенция.

При запорах употребляйте чернослив, но не злоупотребляйте, чтобы не получить желудочное расстройство.

  • Чернослив эффективно способен снижать давление, поэтому гипертоникам прописывают диету с использованием чернослива.
  • Большое количество калия, находящегося в черносливе, способствует нормализации кровяного давления, чем снижает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Чернослив способствует повышению упругости стенок сосудов, так как в нем находятся полифенолы, что улучшает работу сердца и сосудов.

Употребление чернослива поможет снизить холестерин низкой плотности и станет хорошим дополнением к лечению сердечно–сосудистых заболеваний.

  • Витамин С участвует в выработке коллагена, а так же усиливает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамин К нужен для укрепления костной структуры. А достаточное наличие кальция спасет от остеопороза и защитит от переломов.
  • Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Магний улучшит качество сна, снизит развитие нервных расстройств и депрессий.
  • Железо, которым богат чернослив, улучшит кровообращение, повысит энергию и выносливость. Работоспособность и жизненный тонус помогут улучшить витамины группы В и магний.

Чернослив может помочь при лечении и профилактике анемии.

  • Сухофрукт может стать прекрасной альтернативой десертам, выпечке и конфетам. Однако из-за высокого содержания сахара, не стоит чрезмерно увлекаться черносливом.

Максимальная порция чернослива в день – 100 граммов или 5 – 6 штук.

Противопоказания

  • Для диабетиков и людей с ожирением употреблять чернослив нужно строго умеренно.
  • Кормящим матерям в период лактации употреблять чернослив нужно с осторожностью, так как у младенца возможно вздутие животика.
  • Чрезмерное употребление чернослива может обострить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и навредить при неспецифическом язвенном колите.

Выбор и хранение чернослива

Чернослив должен быть мягким, мясистым и не особо блестящим. Коричневых оттенков быть не должно. Даже легкий вкус горечи свидетельствует о нарушениях при сушке.

Храните чернослив в герметичной упаковке в холодильнике. После вскрытия упаковки, храните сухофрукт не более шести месяцев.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.