test

Сергей Першуткин: Дружба народов как фактор нашей Победы

Сергей ПЕРШУТКИН
Действительный член Академии военных наук РФ, доктор социологических наук, эксперт КС НКО
28 декабря 2020, 14:56
28 декабря 2020, 14:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение доктора социологических наук, действительного члена Академии военных наук Российской Федерации, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина.

Завершается Год памяти и славы, отмеченный множеством мероприятий, сооружением и открытием памятников героям Великой Отечественной войны в России и в ряде республик СНГ (например, в Киргизии), активизацией экспертных дискуссий о факторах Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Существует потребность высказаться, акцентируя внимание, прежде всего, на дружбе советских народов, о чем нужно бы больше говорить и писать не только в год 75-летия нашей Победы.

Великая Отечественная война с фашизмом стала испытанием народного духа, стойкости, самопожертвования.

Боевыми орденами и медалями Советского Союза были награждены 7 млн. защитников Родины, представляющих 151 нацию и народность СССР. 12 тыс. самых достойных представителей 62 советских наций и народностей были удостоены высших государственных наград: звания Героя Советского Союза и Полного кавалера ордена Славы.

Большей частью награжденных были русскими, составляя 65% личного состава Красной армии, играя консолидирующую роль не только на фронте, но и во всем многонациональном СССР.

Дружба советских народов крепилась не только на фронте, но и в глубоком тылу, на оборонных предприятиях Урала и Кузбасса, куда в большом количестве направлялась для работы киргизская, узбекская, таджикская молодежь и представители других национальностей многонационального Советского Союза.

Проверкой нашей дружбы на прочность стало также всенародное участие в восстановлении освобожденных от гитлеровской оккупации районов европейской части СССР.

После изгнания оккупантов оставались обуглившиеся хаты, плохо закопанные рвы с трупами, виселицы. Нужно было вернуть сюда нормальную жизнь, восстановить животноводство, земледелие, промышленные предприятия. Но ресурсы были ограничены – только возможности, героизм и энтузиазм тыловых районов страны (только героический труд женщин, отправивших мужей, братьев, сыновей на передовую, только труд подростков и вернувшихся домой покалеченными воинов-фронтовиков).

Одной из первых союзных республик откликнулась Киргизия, где помнят и чтут трагические и героические события Великой Отечественной, испытывая гордость за соотечественников и земляков, устанавливая и открывая в Год 75-летия Победы памятники Героям Советского Союза.

Это символично и далеко не случайно.  Киргизская ССР внесла ощутимый вклад в победу над гитлеровской Германией, не только на фронтах Великой Отечественной, но и помогая в восстановлении освобожденных от оккупации районов. Еще в начале 1942 г. в числе первых союзных республик она включилась в работу по оказанию многообразного шефства над восстанавливаемыми территориями.

Знакомясь с публикациями кыргызстанских историков и политологов, можно увидеть, что уже 12 февраля того года республиканские газеты «Советская Киргизия» и «Кызыл-Кыргызстан» опубликовали обращение колхозников сельхозартелей Чуйского района Фрунзенской области ко всем колхозникам Республики об оказании всесторонней помощи населению освобожденных от оккупантов районов.

Развернулась большая организаторская работа. Сразу старались повысить эффективность помощи и поддержки за счет выделения крупных районов, особенно нуждающихся в помощи и в поддержке, таких как Можайский район Московской области.

Именно его выбрали комсомольцы и молодежь Ошской области, решив сконцентрироваться на конкретных делах, засеяв дополнительно 6 гектаров хлопка, 2 гектара табака, 2,5 гектара картофеля, 3 с лишним гектара риса, 3 гектара огородных культур с целью отправки в дальнейшем собранного урожая подшефному району.

Колхозники Узгенского района отправили в Можайский район 35 коров, 40 лошадей и сотни овец. Рабочие сельхозартелей «Красный пахарь» и им. Кирова отчислили Можайскому району 1500 трудодней. Колхоз им. Фрунзе Карасуйского района отправил 500 кг пшеницы и 5 тыс. рублей деньгами. Артели «Авангард» и «Пятилетка» отрабатывали по 2 дня в месяц в фонд помощи Можайскому району. Колхозники села «Ак-Джар» Атбашинского района также выделили для помощи 200 голов скота.

Кого-то из читателей сайта приведенные цифры способны утомлять. Но за ними – душевная щедрость и благородство конкретных людей, чувство дружбы и чувство локтя.

Территория, освобождаемая от гитлеровских оккупантов, постоянно расширялась, и требовалось все больше и больше помощи из глубокого тыла.

Всего же колхозники Кыргызстана отправили в освобожденные районы 20 тыс. лошадей, 10 тыс. крупного рогатого скота, 10 тыс. овец и коз. Сколько скота осталось в колхозных подворьях Киргизии и в личных подворьях колхозников – было даже не принято обсуждать из соображений политкорректности. Слишком была деликатна эта тема и чувствительна для тех семей, которые остались к концу войны без домашнего скота в личных подворьях, а это значит без основных продуктов питания – молока и мяса.

Еще один интересный факт можно обнаружить, читая публикации киргизских историков – это участие в восстановлении растерзанного и сожженного врагом Сталинграда – гордого и непокоренного.

Для помощи сталинградцам весной 1943 г. комсомольцы и молодежь Киргизии посеяли сверх плана 585 гектаров пшеницы и овощных культур, отправив осенью весь урожай в город. На восстановление Сталинграда было послано более 600 комсомольцев.

Что это, как не проявление дружбы русского и киргизского народов, а также многочисленных наций и народностей Советского Союза?

Об это нужно бы вспоминать сегодня, когда завершается Год памяти и славы, чтобы не только образцы фронтовой доблести, но и примеры нравственного героизма в тылу всегда были путеводной звездой для Наследников Победы.

Почему бы сегодня не возобновить деловое взаимодействие Ошской области с Московской и Курской областями, Бишкека с Волгоградом (Сталинградом)?

Все это реально и зависит лишь от инициативы руководства областей, общественности и простых граждан России и Кыргызстана.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!