test

Общество

Врач Березников рассказал, чем опасен дрожжевой хлеб

6 сентября 2024, 16:46
Фото: Общественная служба новостей
6 сентября 2024, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Завкафедрой диетологии, профессор Алексей Березников рассказал, чем может быть опасен дрожжевой хлеб. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам врача, крахмал может быть резистентным и нерезистентным в зависимости от скорости расщепления и всасывания в организме. У первого процесс переваривания занимает долгое время. У второго все происходит гораздо быстрее.

«Чем больше в изделии нерезистентного крахмала, тем быстрее и сильнее голод», – пояснил Березников, отметив, что это связано с инсулином и скачками уровня глюкозы в крови.

Он добавил, что любая мука содержит оба вида крахмала. При этом резистентного больше в муке из твердых сортов пшеницы, ржаной и гречневой. Кроме того, при ферментации крахмала существенно меняются свойства изделия.

Современные дрожжи обеспечивают быстрый подъем теста благодаря высокой активности ферментов. В результате в изделии остается меньше резистентного крахмала.

Врач рекомендовал в качестве полезной альтернативы использовать закваску, содержащую небольшое количество «диких» медленных дрожжей. При этом основную массу в ней составляют, прежде всего, лактобактерии.

Таким образом, по словам Березникова, при одном и том же количестве калорий на 100 граммов хлеба последствия для организма будут разными.

Ранее сообщалось, что в Россию могут пригласить иностранных пекарей из-за нехватки кадров. Об этом заявил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!