test

Общество

Какой перекус дать ребенку с собой в школу

4 сентября 2024, 15:00
Фото: freepik/freepik
4 сентября 2024, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В школе ребенок проводит довольно много времени, за которое нужно успеть все: усвоить новые знания, пообщаться с друзьями, побегать на переменах и, конечно же, перекусить. Кто-то предпочитает еду в школьных столовых, но некоторые родители собирают своему ребенку целый ланч-бокс с изобилием фруктов, шоколадок и бутербродов. Однако не стоит забывать, что еда для школьника должна быть не только вкусной, но еще и сытной, полезной и удобной, чтобы с ней можно было быстро расправиться, не запачкать руки и даже поделиться с другом. Общественная служба новостей узнала, какой перекус лучше дать с собой ребенку в школу.

Перекус с собой вместо школьного питания

Многие дети отказываются от школьных столовых. На это могут быть разные причины, например, ребенок слишком придирчив к еде и любит только домашние обеды, либо по медицинским показаниям из-за аллергии на некоторые продукты. Родители в этом случае должны найти приемлемую альтернативу школьным завтракам или обедам, при этом учитывая нормы потребления подростками тех или иных питательных веществ.

Что важно учитывать при выборе школьной еды:

  • В первую очередь это свежесть. Не выбирайте скоропортящиеся продукты, которые нужно хранить в холодильнике.
  • Еда должна быть удобной для того, чтобы ее можно было есть руками. При этом даже фрукты и бутерброды лучше резать на несколько частей.
  • Не выбирайте сильно крошащуюся еду вроде слоек или печенья. Иначе ребенок не только запачкает свои вещи, но и оставит беспорядок в классе.
  • Еда не должна пачкаться. Поэтому ягодные маффины, кетчупы, сэндвичи с обилием соуса лучше не класть в школьный рюкзак.
  • Еда с резким запахом будет раздражать окружающих, да и самого ребенка. Старайтесь не готовить рыбу, а также еду с обилием специй.

    Правила полезного перекуса

  • Еда для подростка должна содержать медленные углеводы — основной источник энергии. Съев, к примеру, овсяное печенье, орешки или батончик из сухофруктов, ребенок долгое время будет чувствовать себя сытым.
  • Белок — основной строительный материал организма, который также важен в школьном питании. Без него организм будет чувствовать недостаток энергии, слабость, что приведет к снижению иммунитета. Много белка содержится в мясе и птице, сыре, молочке, яйцах, черном и белом хлебе.
  • Жиры участвуют в образовании гормонов ребенка, поэтому без них никуда. Конечно, не стоит класть в ланч-бокс кусок красной рыбы или очень жирную еду в масле. Лучше намажьте на хлеб тонкий слой урбеча, арахисовой пасты или сливочного масла, а сверху положите кусочки фруктов или сыра.
  • В школьном перекусе обязательна клетчатка, которая нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, а также предотвращает заболевания ЖКТ. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобах, ягодах и сухофруктах.

Что приготовить ребенку в школу

Фото: Pexels

1. Картофельные маффины с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины;
  • 100 г колбасы;
  • 50 г сыра;
  • 7 яиц (одно — в тесто);
  • черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления данного блюда почистите картофель и натрите его на крупной терке. Посолите и оставьте его минут на 10, а затем хорошенько отожмите.

К картофельной массе добавьте одно яйцо, тонко нарезанную колбасу и 50 г тертого сыра. Все тщательно перемешайте.

Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите силиконовую формочку для маффинов или кексов и смажьте ее небольшим количеством масла. Получившуюся смесь выложите в форму и сделайте небольшие углубления по центру. Уберите в духовку на 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте в маффины по одному яйцу. Уберите их в печь еще на 5 минут. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

2. Сырные вафли

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 6 ст. ложек рисовой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г мягкого творога;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления сырных вафель на мелкой терке измельчите сыр. В глубокой миске смешайте творог, яйца, сыр и соль. Все тщательно перемешайте. В массу всыпьте муку и еще раз перемешайте.

На разогретую вафельницу (при желании ее можно смазать маслом) выложите по ложке получившегося теста. Жарьте около пяти минут до золотистой корочки.

Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 180–200 °С. Распределите тесто по силиконовой форме и отправьте запекаться. Ориентируйтесь на цвет вафель. Когда они зарумянятся, переверните форму, чтобы вафли оказались на противне, и высвободите их. Выпекайте еще пять минут, чтобы они подрумянились с другой стороны.

3. Банановые кексы

Ингредиенты:

  • 180 г овсянки крупного помола;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 спелых банана;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан молока.

Бананы измельчите в блендере или вилкой до состояния пюре. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу. Добавьте к ним остальные ингредиенты.

Смажьте небольшим количеством масла силиконовую или металлическую форму для кексов. Выпекайте заготовки около 30 минут при температуре 180–200 °С.

Готовые горячие кексы не доставайте из формы сразу. Сначала выньте их из печи и подождите 10–15 минут. Подавайте кексы теплыми к утреннему чаю или кофе либо положите выпечку ребенку с собой в рюкзак для школьного перекуса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!