test

Общество

Какие крупы самые полезные для организма человека

29 августа 2024, 15:20
Фото: Pixabay / Nechaev
29 августа 2024, 15:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Крупы составляют важную роль в здоровом питании человека. Специалисты относят их к медленным углеводам, которые хорошо утоляют голод и при этом не сильно калорийны. Среди разнообразия круп существуют привычные нам виды, которые мы едим практически каждый день, к примеру, овсянка или рис. Однако есть и другие каши, которые однозначно стоит включать в свой рацион, так как в них содержится много витаминов и минералов. Общественная служба новостей узнала, какие крупы самые полезные для организма человека.

Полба

Это особый, грубый вид пшеницы. Зёрна полбы покрыты несколькими слоями плёнки. Она богата растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, железом и витаминами группы B.

Калорийность – 338 ккал/ 100 г. Белки – 14,7 г. Жиры – 2,3 г. Углеводы 70 г. Клетчатка – 10,7 г.

Гречневая крупа

Конечно, нельзя обойтись без упоминания гречки, так как в этой крупе больше всего полезных нутриентов. Она не может вызвать аллергии, не содержит глютен, а также довольно просто готовится. Гречневая крупа является экологически чистым продуктом, на полях при ее выращивании не распыляются химикаты, она не подвержена атаке сорняков.

Калорийность гречки – 300 ккал/ 100 г. Белки – 14 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 57 г. Клетчатка – 6 г. В гречневой крупе содержится много витаминов группы В, железа, фосфора, калия, марганца, кальция и магния.

Кстати, если вы хотите получить максимум пользы от продукта, тогда выбирайте зеленую гречку, поскольку ее питательная ценность выше, чем у обычной каши.

Ячка

Данная крупа состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. Диетологи рекомендуют её употреблять при лишнем весе. К тому же, она отличается высоким содержанием фосфора. По вкусу крупа напоминает перловку.

Калорийность – 352 ккал/ 100 г . Белок – 9,3 г. Жир – 1,1 г. Углеводы – 73,7 г. Клетчатка – 15,6 г.

Булгур

Эта крупа приготовлена из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В готовом виде булгур похож на смесь риса и кускуса. Он богат витаминами группы В, К, Е, бета-каротином и микроэлементами.

Калорийность – 342 ккал/ 100 г . Белок – 12,2 г. Жир – 1,3 г. Углеводы – 63,4 г. Клетчатка – 12,6 г.

Овсяная крупа

Несомненную пользу для организма человека несет в себе овсяная крупа. Вот только не стоит выбирать варианты каши быстрого приготовления, в них нет ничего полезного, много сахара и консервантов. Ищите овсяную крупу из неочищенных зерен овса. Данная каша готовится дольше, однако в ней больше всего клетчатки и витаминов, среди которых А, Е, микро- и макроэлементов, а также цинка, магния, кальция, фосфора, железа и т. д.

Калорийность – 340 ккал/ 100 г. Белки – 12 г. Жиры – 5,8 г. Углеводы – 65 г. Клетчатка – 10 г.

Киноа

В данной крупе очень много белка, за это её очень любят вегетарианцы. Киноа содержит кальций, железо и фосфор, а также около 20 типов аминокислот.

Вкус у крупы довольно нейтрален — в кашу киноа можно добавить многое: ягоды, овощи, грибы или сыр.

Калорийность – 368 ккал/ 100 г. Белок – 14,2 г. Жир – 6,1 г. Углеводы – 57,2 г. Клетчатка – 11,4 г.

Амарант

Семена этого однолетнего растения используют в качестве крупы. Из них готовят муку, крахмал, отруби, и масло. Амарант содержит много белка, лизина и других аминокислот. Кроме того, его важным компонентом является сквален, который значительно оздоравливает кожу.

Семена амаранта имеют приятный ореховый аромат и вкус. Из зёрен делают муку, часто их используют для приготовления кондитерских изделий. А из свежих листочков готовят салаты и гарниры — их жарят, бланшируют или готовят на пару для дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Калорийность – 371 ккал/ 100 г. Белок – 13.6 г. Жир – 7 г. Углеводы – 58.6 г. Клетчатка – 6,7 г.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!