test

Паразитолог Бартули: Заразиться паразитами можно от любой рыбы

28 августа 2024, 16:17
фото: freepik.com/freepik
28 августа 2024, 16:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Риски заражения паразитами возникают при употреблении любой рыбы, которая не прошла должную термическую обработку. Касается это как свежевыловленной речной, так и охлажденной или замороженной морской рыбы, продающейся в магазинах. Причем заболевания, вызываемые паразитами, могут становиться хроническими — в таком случае они не имеют острой фазы и присутствуют в организме скрытно, провоцируя возникновение ряда других диагнозов от диареи до бронхиальной астмы. Хроническую форму паразитных болезней имеет большинство людей, которые часто употребляют рыбу. Об этом Общественной службе новостей рассказал врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули.

«В морской рыбе есть печеночный сосальщик Clonorchis sinensis, а в речной — opisthorchis felineus. Они вызывают клонорхоз и описторхоз. Заразиться ими можно только при употреблении в пищу рыбы, которая неправильно транспортировалась и которую не замораживали до -70 градусов на специально оборудованных баржах в морозильных камерах, и она не провела в заморозке две недели. Поэтому в случае с охлажденной либо замороженной при недостаточно низких температурах рыбой мы все равно находимся в зоне риска и можем заразиться, — пояснил эксперт. — Также заражение происходит из-за того, что речную и морскую рыбу могут разделывать на одних и тех же досках, одними и теми же ножами».

Определить, заражена ли рыба паразитами, «на глаз» невозможно, указал Бартули. При этом признаки заражения у человека проявляются только спустя 2-3 недели, добавил он. Защититься от описторхоза и клонорхоза можно лишь путем правильной термической обработки рыбы.

«Почти у всех, кто употребляет рыбу, есть хронический описторхоз»

blockquote

«У людей, живущих в эндемичных районах (там, где добывают рыбу), есть антитела, которые передаются внутриутробно, от матери к ребенку. Благодаря этому острая фаза заболевания стерта, ее практически нет, и почти у всех, кто употребляет рыбу, есть хронический описторхоз. Поэтому никаких симптомов может и не быть, но паразиты живут и делают свое неблагодарное дело. Они все время выделяются токсины и метаболиты, которые всасываются в кровь и вредят организму. У всех это проявляется по-разному — у кого-то могут быть кожные высыпания, у кого-то частые опорожнения кишечника, либо, наоборот, запор, у кого-то бронхиальная астма, аллергии. То есть паразиты как бы под маской скрываются, — указал паразитолог — Обнаружить их можно только при дуоденальном зондировании — в двенадцатиперстную кишку вводится зонд, оттуда откачивается желчь, мы ее смотрим в микроскопе и после этого уже ставим диагноз и назначаем пациенту лечение. При этом обязателен отказ от рыбы, иначе происходит повторное заражение».

Бартули отметил, что хронический описторхоз свойственен людям, которые живут в регионах добычи зараженной речной рыбы, однако из-за внутренней миграции и торговли ареал заболевания значительно расширился. При этом важно понимать, что заразиться описторхозом можно только от рыбы — от человека к человеку паразитные болезни не передаются.

«Я сейчас делаю зондирование в Москве — на 100 процедур приходится примерно 60-70 зараженных людей, — поделился собеседник издания. — Пациенты обращаются с какими-то жалобами; просто так, для профилактики, на зондирование никто не приходит. Хотя нужно обязательно ходить и на профилактический прием, чтобы предупреждать эти заболевания».

Что касается клонорхоза, который вызывают паразиты из морской рыбы, то он для россиян не эндемичен, то есть имеет острую фазу и не принимает хроническую форму, указал эксперт.

Ранее в разговоре с ОСН врач-паразитолог Эдуард Бартули сообщил, что от лихорадки Западного Нила нет вакцины, но есть профилактика.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!