test

Общество

Юрист Кваша объяснил, можно ли в РФ не платить по кредиту

23 августа 2024, 15:03
(Фото: pexels.com)
23 августа 2024, 15:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Граждане РФ освобождаются от уплаты кредита только в случае гибели при участии в специальной военной операции. Больше никаких способов избавиться от кредитных обязательств, кроме процедуры банкротства, в России не существует. Впрочем, заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, все же могут рассчитывать на льготный период отсрочки. Об этом в разговоре с Общественной службой новостей сообщил управляющий партнер юридического бюро «Кваша и партнеры» Дмитрий Кваша.

Ранее РБК со ссылкой на опрос аналитического центра НАФИ сообщила, что одна пятая часть россиян считает невыплату кредита оправданной при наличии веских оснований, среди которых, например, экономический кризис, болезнь, потеря работы, развод и прочие внезапно возникшие обстоятельства, а также сокрытие банком реальной стоимости кредита или одностороннее увеличение процентной ставки и размера платежей. Остальные респонденты однозначно назвали отказ от возврата кредита правонарушением.

«Банковская система весьма хорошо защищена со стороны закона»

blockquote

Как отмечает юрист Кваша, избавиться от кредитных обязательств, не проходя через банкротство, граждане РФ могут только в одном случае.

«Из того, что у нас предусмотрено законом — не возвращать кредит человек может только в том случае, если он с доблестью погибнет при участии в СВО. Другие варианты у нас отсутствуют. Если человек просто умрет, кредитные обязательства перейдут на его наследников. Поэтому у нас банковская система весьма хорошо защищена со стороны закона, и говорить о том, что в России есть какие-то возможности не отдавать кредиты, не приходится, — говорит специалист. — Все остальное [кроме гибели на СВО] — либо через процедуру банкротства, либо если вы уклоняетесь, но в таком случае это будет преследоваться в гражданском порядке или даже в уголовном, если будет доказан ваш умысел на взятие кредита и его невозврат».

Собственно, просто перестать платить по кредиту нельзя — уже со следующего дня после просроченной выплаты заемщику начнут начисляться штрафные проценты, причем по куда более высокой ставке, чем указано в договоре. Если же будет доказано, что человек взял кредит с твердым намерением его не возвращать, ему грозит уголовная ответственность по делу о мошенничестве, отметил эксперт.

«Максимальный срок льготного периода — шесть месяцев»

blockquote

Тем не менее россияне, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, все же могут рассчитывать на льготную отсрочку выплат по кредиту, добавил Кваша. Так, Центробанк предоставляет льготный период для пострадавших от стихийных бедствий или военных действий. Кроме того, граждане сами могут воспользоваться своим законным правом на получение отсрочки по кредиту независимо от обстоятельств, указал юрист.

«В период COVID-19 надо было доказать, что у вас доходы сократились более чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас такое не требуется. Вы просто говорите, что у вас сложное стечение жизненных обстоятельств, допустим, какие-то болезни, снизились доходы, на работе сократили, и просите банк на какой-то период предоставить вам отсрочку от исполнения обязательств. Максимальный срок льготного периода — шесть месяцев», — пояснил собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН юрист Дмитрий Кваша сообщил, что подорожавшая ипотека приведет к волне банкротств среди заемщиков.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!