test

Эксклюзив

Диетолог Дианова рассказала, какие грибы самые полезные

20 августа 2024, 09:46
Фото: pixabay.com
20 августа 2024, 09:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Грибной сезон в самом разгаре. На пригородных трассах у лесов стоят вереницы автомобилей, люди несут полные ведра подосиновиков, белых, подберезовиков, лисичек и многих других съедобных грибов.

Супы, жареные, вареные, маринованные. Сколько же вкусных блюд с грибами существует. А вот насколько они полезны. Об этом в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

По ее мнению, грибы по принципу тарелки рискуют попасть в зону овощных и растительных. А это уже половина блюда.

Польза

«Во-первых, грибы — это высокобелковый продукт. Они обладают уникальным вкусом и полезны особенно в высушенном виде. Можно добавить щепотку в 15-20 грамм высушенных грибов в обычный овощной суп, и он изменится. Возникнет ощущение, что вы едите полноценный грибной суп. Несмотря на не самые выдающиеся вкусовые качества, даже малое количество грибов может освежить любой овощной салат. В особенности если они запеченные», — привела примеры она.

Содержание белка в грибах, как отмечает Дианова, колеблется от 2 до 3,5 грамм. Больше не бывает, но есть некоторые сорта шампиньонов, в которых бывает и больше белка.

«В грибах есть витамин D2, каротиноиды, а также пищевые волокна — то, что нас насыщает»

blockquote

«Удивительно, но есть в грибах и полезный витамин D2, пищевые волокна — то, что нас насыщает. Это хорошо, полезно для кишечника, для похудения. Для липидного профиля, сердечно-сосудистой системы. Калорийность вообще там смешная. Максимум 15-20 килокалорий. Там почти нет жиров и углеводов, их там очень мало – пара грамм. Даже в кислом лимоне их и того больше – 9 граммов», — пояснила специалист.

Также Дианова уточнила, что гриб подобно овощам напитывается витаминами и полезными микроэлементами.

«Там есть витамины группы B, даже каротиноиды, но в небольших количествах, D2, клетчатка, белок и экстрактивные ароматические вещества, которые дают вкус и вызывают слюноотделение», — указала диетолог.

Как есть грибы

Но получить весь этот букет полезностей из грибов не так просто. Специалист уточнила, что в грибах есть хитин, который усложняет попадание в организм витаминов и полезных веществ из них.

«Поэтому их нужно варить, измельчать, тщательно пережевывать, чтобы они лучше усваивались. Из них можно делать супы-пюре. От частоты пережевывания зависит то, как усваивается белок в организме», — указала она.

Ограничения 

Но не всем, по словам Нурии Диановой, можно есть грибы. Она призвала исключить их из рациона людям с подагрой, мочекаменной болезнью, панкреатитом, циррозом печени, воспалительными заболеваниями кишечника. При употреблении грибов в теле накапливаются тофусы, усиливая болезненные ощущения.

«Также не стоит забывать, что грибы впитывают не только полезные, но и вредные вещества. Все зависит от того, где они растут. Самые токсичные — пластинчатые грибы. Они вбирают в себя все, что только можно — это свинушки, грузди. Черные грузди вообще раньше считались ядовитыми», — указала эксперт.

Еще одним страшным заболеванием, которое вызывают грибы, по словам Диановой, является ботулизм. Он распространяется на маринованные грибы и грибные консервы и последствия могут быть самыми ужасными.
Не советует Дианова также покупать грибы с рук, если вы не знаете, где именно собирали грибы, а также не есть их слишком часто.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!