test

Психологи Дугенцова и Бояринова объяснили, почему жена стала главой российской семьи

19 августа 2024, 16:56
(Фото: pexels.com)
19 августа 2024, 16:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно результатам последних исследований, проведенных Институтом социологии РАН, решающее мнение по большинству принципиальных вопросов в российских семьях принимает жена.

Что это — особенность российского менталитета и семейных отношений? Или же в отдельно взятой стране уже наступил матриархат?

Ситуацию в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировали психологи Светлана Бояринова и Дарья Дугенцова.

Социальные устои

На самом деле предпосылки данного явления уходят своими корнями в далекое прошлое, считает Дарья Дугенцова.

Когда-то в древности мужчина охотился и добывал еду, а женщина распределяла эту добычу. С течением времени ситуация менялась, и если говорить про нашу страну, то в эпоху СССР основным приоритетом стала социальная значимость индивида. Это привело к тому, что мужчина и женщина имели совместный бюджет, который и распределялся совместно.

С уходом советской эпохи исчезло и понимание «общего бюджета». Мы вновь вернулись к тому, что мужчина зарабатывает, а женщина тратит — поскольку «лучше знает», куда и что распределить, и находится дома с детьми.

На самом деле это очень старый, традиционный устой, который на все 100 % связан с менталитетом.

blockquote

К тому же, по мнению Дугенцовой, у нас в России всё-таки больше патриархат. Просто при этом женщина занимается распределением «добычи».

Стоит отметить, что не все семьи ведут себя подобным образом. Статистика говорит о том, что в течение, по крайней мере, последних десяти лет пары нацелены на «партнерский брак» — когда важен голос и женщины, и мужчины, когда обе «половинки» трудятся и распределяют блага, подчеркнула психолог.

Семейные особенности

По мнению Светланы Бояриновой, предпосылки этого можно также поискать в воспитании.

Очень часто матери растят своих сыновей в режиме гиперопеки. Делают для них всё и всё решают за них. Тем более если мать несчастлива в браке или одинока, то происходит перенос, и сын становится для нее «любимым мужчиной», которому не дают возможности самостоятельно принимать важные решения.

В результате мужчина вырастает инфантильным и капризным, считает себя самым лучшим и замечательным. Затем мать «передает его» в руки жене, та продолжает принимать решения и командовать — а мужчине это очень удобно.

В жизни обычно устроено так, что сильные женщины притягивают слабых мужчин — поскольку хотят все контролировать, потому что они такие же тревожные, как и матери своих избранников, и хотят, чтобы все складывалось именно так, как они ожидают.

blockquote

Если женщина сильная, то мужчина автоматически подстраивается под нее и занимает позицию слабого, чтобы избежать вражды и конфликтов. Соответственно, и наоборот — сильные мужчины выбирают себе слабых женщин, с такими же последствиями.

Не бывает так, чтобы в паре было два сильных или два слабых человека. И если говорить о равноправии, то здесь, скорее, речь идет о равнозначных партнерах. Когда люди осознанно всё обсуждают, разделяют зоны ответственности и совместно принимают решения. То, что называется «осознанным браком». Сейчас это встречается уже чаще, однако всё-таки реже, чем хотелось бы.

Общественные предпосылки

Стоит упомянуть и о том, что после Великой Отечественной войны, когда мужчин не хватало, в стране выросло поколение сильных женщин, подчеркивает Бояринова.

То же самое можно сказать и о кризисе 90-х. Женщины гораздо лучше справились с этим стрессом — потому что у них были дети, потому что они несли ответственность за них.

Мужчины же зачастую позволяли себе ломаться, спиваться, разводиться — в общем, убегать от проблем, от жены и ребенка. Женщине же бежать было некуда.

Это очень удобная позиция — не брать на себя ответственность, быть ни в чем не виноватым, не принимать важных решений, вести расслабленный образ жизни.

blockquote

Мол, я деньги заработал, принес, а ты разбирайся дальше. Мужчина зачастую не включен в семейный быт, а вместо этого предпочитает проводить время на работе или с друзьями.

Почему Россия не Европа

Отражает ли данная ситуация особенности российского менталитета? Скорее нет, чем да, считает Бояринова.

Тем не менее стоит отметить, что в Европе женщины не то что лидируют, но, скорее, живут по принципу «я занимаюсь собой, а ты подстраивайся под меня». Отчасти потому, что на Западе мужчин больше, чем женщин.

Помимо того, многие женщины воспитывают своих детей иначе, а в семейных отношениях настаивают на том, что мужчина также несет ответственность и за бытовую сферу. Они чаще оставляют своих детей с мужчиной и предпочитают решать собственные, личные вопросы — что, в общем-то, тоже неплохо.

Колодец и маятник

Резюмируя, можно сказать, что ситуация зависит от множества факторов. Это и влияние семьи, и то, в каких условиях воспитывали мужчину, какую женщину впоследствии он выбирает. Также важно, насколько мужчина в принципе способен принимать какие-то решения, или же он занимает отстраненную, удобную позицию, чтобы отдать бразды правления своей жене.

В любом случае сейчас мы находимся на перепутье, в моменте «перестройки» семейных ценностей. Как мы знаем, маятник сперва уходит к одной крайности, затем к другой. Когда-то у нас был махровый патриархат, сейчас мы движемся в сторону матриархата.

blockquote

Тем не менее стоит надеяться, что в один прекрасный день люди всё-таки придут к «золотой середине» — когда каждый член семьи несет ответственность за свои действия, имеет свою зону влияния и принимает решения в здоровом совместном партнерстве, подытожила Бояринова.

Тем временем юрист Соловьев посоветовал, как справиться с шумными детьми и их родителями. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!