test

Украли 150 миллиардов: Как уберечь свои деньги от мошенников

24 декабря 2020, 12:31
24 декабря 2020, 12:31 — Общественная служба новостей — ОСН

За год с помощью телефонов и интернета мошенники смогли обманом похитить у россиян больше 150 миллиардов рублей. Общественная служба новостей публикует подборку советов от экспертов IT-безопасности и банкиров, как защититься от мошенников и не стать их жертвой.

Напомним, согласно исследованию BrandMonitor в 2020 году самыми дорогостоящей стала махинация с переводами псевдомедицинским работникам, которые получали свыше 50 тысяч рублей с человека. При этом 66 млрд рублей получили мошенники, представляясь сотрудниками банков. А на оказании «медуслуг» они заработали 46,5 млрд.

При этом по статистике чаще всего на уловки попадаются молодые люди. Они покупаются на обещание быстрых и лёгких денег и получение «выплат от государства». Как правило именно молодёжь охотно делится информацией с мошенниками. Наибольше этому подвержены мужчины — 57% против 43% у женщин. Кроме того данными собственных банковских карт сообщают мошенникам пенсионеры — это происходит в шесть раз чаще, по сравнению с другими возрастными группами.

Защита от лжебанкиров

Если вы попались на крючок, вам стоит обратиться в банк. Иногда удаётся остановить транзакцию. Параллельно обращению, подайте заявление в полицию: либо физически, либо через сайт МВД. При этом лучше всего прервать разговор, если он кажется вам подозрительным и перезвонить в банк по официальному номеру.

По мнению эксперта в области информационной безопасности, профессора кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталия Вехова, один из самых верных способов не дать мошенникам добраться до банковских счетов – не оплачивать покупки в Сети зарплатной картой.

«Чтобы не попадаться, надо внимательно выслушать, и в письменном виде они сейчас выдаются, рекомендации банка, где вы карточку получаете <…> Там написано четко, не сохранять данные, когда вы заходите в персональный кабинет своего банка, не ставить галочку», — отметил он.

Так же для большей безопасности он посоветовал завести сразу несколько банковских карт. Тогда у мошенников не будет возможности добраться до крупных сумм. Зарплатная карта и вовсе не должна использоваться ни на каких сайтах в интернете. Для таких целей необходимо оформить отдельную кредитку.

Фейковые сайты

Другой распространённый способ — это сайты-клоны. Так называемые фишинговые ресурсы полностью копируют официальные сайты различных ресурсов.

Надо быть вдвойне внимательнее особенно сейчас

blockquote

«Пользователи легко попадаются в расставленные преступниками цифровые сети. Зачастую пользователи не смотрят на адресную строку адреса веб страницы. А все из-за того, что внешний вид и дизайн фишинговой страницы полностью копирует страницу сайта-оригинала, то большинство пользователей попадаются на уловку и делятся конфиденциальной информацией с мошенниками. Стандартный пользователь не сразу сможет распознать фишинговую страницу-клон мошенников из-за того, что она полностью повторяет с большой достоверностью официальный сайт организации, поэтому надо быть вдвойне внимательнее особенно сейчас», — советует Ниям Алиев.

Лучшая защита

Заместитель руководителя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг, председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев советует немедленно бросать трубку.

Рекомендуется сбросить вызов и незамедлительно перезвонить в свой банк

blockquote

«Необходимо помнить, что представитель настоящего банка не станет вам звонить с целью узнать персональные данные, установить программы удаленного доступа к вашим электронным устройствам и в целом совместно с вами производить сомнительные операции. Если некое лицо, представившееся вам “сотрудником” кредитной организации, просит предоставить персональную информацию или совершить действия с вашей картой, рекомендуется сбросить вызов и незамедлительно перезвонить в свой банк по официальному телефонному номеру. Он указан на карте, официальном сайте кредитной организации, в личном кабинете», — отметил Эльман Мехтиев.

Любые финансовые организации заинтересованы в пресечении мошеннических действий от своего имени. Поэтому важно сообщать им о факте такого контакта. Службы безопасности банков смогут оперативно отреагировать и передадут данные в единые центры борьбы с мошенничеством.

Не защищён никто

Эксперт КС НКО, специалист по кибербезопасности Алексей Курочкин рассказал, что от случаев телефонного мошенничества не застрахован никто.

Разумеется, перезванивать и вообще как-то реагировать на подобные звонки не нужно

blockquote

«Мне тоже недавно звонили из, якобы, Московской службы взыскания долгов. Голосовой работ озвучил просьбу срочно связаться и обсудить погашение. Разумеется, перезванивать и вообще как-то реагировать на подобные звонки не нужно. Даже если вы опасаетесь, что мошенники действительно взяли кредит на ваше имя, подобные операции легко оспариваются. Если вы не расписывались на документах, деньги вам не перечисляли, фото вашего нет в момент получения кредита — это все легко тогда оспаривается», — пояснил эксперт.

Если же вам звонят из «службы безопасности банка», достаточно спросить у сотрудника ваши полные ФИО. Обычно мошенники не имеют даже такой информации.

Но лучше всего не вступать в разговоры и сразу класть трубку. А потом, если возникло беспокойство, перезвонить в свой банк. Дело в том, что мошенники часто оказываются хорошими психологами и при длительной беседе способны выудить информацию у своей жертвы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!