test

Общество

Какая соль полезнее — черная или розовая

18 августа 2024, 13:00
18 августа 2024, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в магазинах можно встретить самые разные виды соли: морскую, каменную, розовую, гималайскую, черную и так далее. При этом врачи все чаще говорят о вреде чрезмерного употребления соленой пищи, так как это может приводить к гипертонии и отекам. Тем не менее соль необходима для нормального функционирования организма, так как способствует поддержанию водно-электролитного баланса, производству крови и желудочного сока. Поэтому соль — такой же необходимый продукт на кухне, как, к примеру, сахар или масло. Но если обычную белую соль ели все, то черный или розовый вид продукта — это что-то необычное, то, что точно хочется попробовать. Чем же черная соль отличается от розовой и что полезнее для организма человека, узнала Общественная служба новостей.

Розовая соль

Розовая соль в последнее время пользуется особенной популярностью. В ней содержатся хлорид натрия, калий, кальций, магний и фтор, которые необходимы организму. Кроме того, многих привлекает внешний вид этой соли.

Свой приятный розоватый оттенок соль получает в результате примеси окиси железа и хлористого кальция. Причем по своей чистоте она не уступает черной соли. Полезных веществ в ней также не меньше.

Розовая соль часто используется в косметологии. Она омолаживает кожу и выводит шлаки, токсины и хорошо подходит при лечении акне.

В отличие от черной соли, розовая не имеет специфического запаха, поэтому ее можно добавлять во все блюда, в том числе и в горячие.

Черная соль

Цвет черной соли обусловлен тем, что в местах ее добычи много сероводорода. Данная соль идет в продажу практически в неочищенном виде. При этом, как утверждают некоторые исследователи, именно черная соль является самой полезной из-за концентрации в ней полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, черная соль благоприятно влияет на пищеварение и состояние ЖКТ.

Считается, что черная соль является одной из самых чистых солей в мире. Получают продукт в результате термической обработки — нагревания Гималайской соли с растениями. Полезных веществ и свойств в таком продукте очень много, к примеру:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • убирает дискомфорт в желудке, уменьшает метеоризм;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • нейтрализует соляную кислоту, тем самым снижая кислотность желудочного сока;
  • оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на организм;
  • содержит множество минералов, в их числе: магний, йод и кальций.

Если сравнивать черную соль с обычной поваренной или другими видами соли, то в первой значительно меньше хлорида натрия. Благодаря этому, если употреблять в пищу стандартные дозировки, удержания в организме воды не будет.

Вкус черной соли довольно насыщенный из-за большого содержания в ней соединений железа, поэтому употреблять ее лучше в небольших количествах. В кулинарии черную соль добавляют в совершенно разные блюда. Только горячую пищу ею посыпать стоит с осторожностью, поскольку под воздействием температур она может раскрыть аромат сероводорода.️

Черную соль любят использовать в элитных ресторанах, а также в аюрведе. Ею посыпают овощи и фрукты, а также поджаренные орехи и прочие закуски.

Какую соль лучше выбрать — черную или розовую

Если вы не можете выбрать соль, тогда подумайте, для каких целей будете ее использовать: если хочется что-то необычное, эффектное и ресторанное, значит, берите черную соль. Если вам нужен полезный продукт, который не будет иметь специфических ароматов и ярких вкусов, тогда вам подойдет более нейтральный вариант — розовая соль.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!