test

Общество

Юрист Соловьев посоветовал, как справиться с шумными детьми и их родителями

16 августа 2024, 21:21
Фото: Общественная служба новостей
16 августа 2024, 21:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Крики детей за стеной, топот ног поутру, удары мяча в квартире сверху — к сожалению, это будни любого многоквартирного дома. И, рано или поздно, терпению наступает конец.

Что делать с шумными детьми и их соседями? Могут ли на это повлиять участковый с детским омбудсменом? Допустим, с алкоголиками или дебоширами за стенкой все понятно, но что делать, когда соседей беспокоит нормальная, адекватная семья с очень шумными и непослушными детьми? И наоборот, куда обращаться в случаях повседневного бытового насилия?

Ответы на эти вопросы в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей дал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

Кто виноват?

«Надо сказать, что существуют два варианта развития событий.

Первый: в случае насилия и невыносимых для жизни условий. Если по крику понятно, что ребенка бьют или издеваются, соседям нужно отреагировать и написать заявление, во-первых, своему участковому, во-вторых, в органы опеки. Соответственно, они должны проверить эту информацию и принять соответствующие меры.

Второй: когда дети шумят из-за активного образа жизни. Действительно, слишком активные дети – это постоянные крики, топот, шум. Особенно при тех, скажем так, строительных нормативах, которые у нас существуют, всё это мешает людям нормально отдыхать и жить.

Но и здесь имеются свои особенности. Во-первых, если это новорожденный ребенок или малыш, то детские крики и плач из закона о тишине исключили. И здесь, скорее всего, придётся терпеть. Если же дети уже подросли – бегают, топают, кидают мячик – то здесь закон будет на стороне соседей.

Что делать?

Что же делать в такой ситуации? Конечно, первый вариант – это попытаться договориться. К сожалению, очень часто родители неправильно понимают свои обязанности и проявляют агрессию, если соседи просят детей усмирить. Мол, что поделать, это дети.

Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает уровень шума, приемлемого для многоквартирного дома. Если за стеной действительно громко, надо приглашать соответствующую организацию – то есть, экспертов, которые проведут замеры уровня шума и составят об этом документ.

Кроме того, желательно иметь на руках видеосъемку, где записан этот шум, на которой должно быть понятно, где и когда была сделана данная запись. Лучше даже несколько видео записать, чтобы доказать систематичность этих шумов.

Сперва можно попытаться поговорить с управляющей компанией. Если это не получится, идем к участковому, который должен провести профилактическую беседу. Если и тут не вышло, то иск в суд — единственная мера, которая может помочь. Здесь будет принято судебное решение, а за неисполнение этого решения наступает ответственность.

И, конечно же, если удастся объединиться с соседями и составить коллективное обращение, то такое обращение имеет больше шансов на рассмотрение», – подытожил Соловьев.

Тем временем, психолог Дугенцова предупредила о рисках общения с виртуальными друзьями. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!