test

Общество

Как правильно мариновать грибы

13 августа 2024, 22:36
Фото: pixabay.com
13 августа 2024, 22:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Маринованные грибы прекрасно дополняют самые разные блюда, от закусок до основных блюд. Но чтобы получить действительно вкусный и качественный продукт, необходимо знать несколько важных нюансов. Общественная служба новостей расскажет, как правильно мариновать грибы.

Чем полезны маринованные грибы

Маринованные грибы обладают массой полезных свойств:

1. Грибы содержат витамины (например, витамин D), минералы (железо, цинк) и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье организма.

2. Маринад создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, которые способствуют пищеварению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

3. Маринованные грибы могут храниться в холодильнике несколько месяцев, что удобно для запаса продуктов на зиму.

Подготовка грибов к маринованию

Для начала вам необходимо подготовить грибы к процессу маринования:

1. Тщательно удалите грязь с поверхности грибов, используя щётку или нож.

2. Промойте грибы под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и мусора. Оставьте их в дуршлаге или сите, чтобы вода стекла.

3. Обрежьте повреждённые или испорченные части грибов (червивые участки или помятые ножки и шляпки).

Замачивание и термическая обработка грибов

Большинство грибов не требуют замачивания перед маринованием, но некоторые виды, например, грибы с едким млечным соком (грузди, волнушки), необходимо замочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока на сутки или двое, меняя воду дважды или трижды в сутки.

Некоторые грибы можно есть сырыми, но большинство других видов требуют предварительного отваривания. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10–20 минут, снимая пену, затем слейте воду.

Ряд полезных рекомендаций по термической обработке грибов:

1. Используйте эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном для варки грибов.

2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрывала грибы примерно на 2–3 см.

3. Добавьте в воду соль (10–20 грамм на литр воды) и специи по вкусу, такие как лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика и другие.

4. Чтобы проверить готовность грибов, достаньте один из них и разрежьте. Готовые грибы должны быть мягкими и легко резаться.

5. После окончания варки слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы остывать.

Процесс маринования грибов

Чтобы приготовить маринад для грибов, вам потребуется:

· 1 кг свежих грибов (лучше всего подойдут шампиньоны, белые или вешенки).

· 1 луковица, нарезанная кольцами.

· 3-4 зубчика чеснока, нарезанные.

· 1 морковь, нарезанная кружочками.

· 1 стакан 9% уксуса.

· 2-3 ст.л. растительного масла.

· 1 ч.л. сахара.

· 1 ч.л. соли.

· 1 ч.л. черного молотого перца.

· 2-3 бутона гвоздики.

· Несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка).

Далее следуйте простому алгоритму действий:

1. В кастрюле или глубокой емкости смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, гвоздику, лук, морковь и чеснок.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения, помешивая. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и варите 5-7 минут.

3. Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и перемешайте. Варите на медленном огне еще 10-15 минут.

4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду остыть при комнатной температуре.

5. Когда маринад полностью остынет, переложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки или другую подходящую емкость для хранения.

6. Закройте банки и поместите в холодильник. Маринованные грибы лучше употреблять не раньше, чем через неделю.

Хранение маринованных грибов

Ряд важных рекомендаций по хранению маринованных грибов:

1. Используйте стеклянные банки с крышками. Пластиковые крышки могут вызвать окисление и испортить грибы.

2. Перед использованием банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Это поможет избежать образования плесени и бактерий.

3. Раскладывая грибы по банкам, оставьте немного свободного пространства сверху.

4. Заливайте грибы маринадом так, чтобы они были полностью покрыты.

5. Регулярно проверяйте банки на наличие плесени или вздутия крышек. Если заметите признаки порчи, немедленно выбросьте грибы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!