test

Общество

Диетолог Журавлева назвала последствия употребления продуктов с «мясным клеем»

13 августа 2024, 13:05
Фото: Общественная служба новостей
13 августа 2024, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах.
После еще нескольких случаев было принято решение проверять производителей колбасы и других мясных и молочных изделий на использование «мясного клея» (запрещенной в РФ добавки — трансглютаминазы).
Стоит отметить, что данный фермент находят не только в колбасе, но и в твороге, который продавался на Даниловском рынке в Москве.

«Этот фермент создает идеальные условия для роста вредных микроорганизмов в ЖКТ»

blockquote

Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей заявила, что употребление трансглютаминазы может негативно повлиять на пищеварение, иммунитет и даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

«Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков. Он, по сути, их склеивает между собой, они не могут свободно передвигаться. Производство от этого проще, только вот пользы не то что нет, это вред, страшный вред», — пояснила эксперт.

Диетолог уточнила, что часто эту добавку можно встретить в хлебе, молочных продуктах и колбасных изделиях и даже сладостях.

«Они так экономят. Трансглютаминаза, по сути, обеспечивает безотходное производство, а значит позволяет экономить на сырье. Некоторые исследования уверяют нас в том, что она безопасна. В небольших количествах — да. Но ее кладут порой тоннами, а это уже серьезное нарушение», — пояснила эксперт.

Журавлева подчеркнула, что ее влияние на организм не изучено до конца. А в некоторых странах, по ее словам, она вовсе не зарегистрирована. Эти страны — Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Отсюда можно сделать вывод, что в пищевой промышленности добавка использоваться не может в принципе.

«В странах, где она зарегистрирована, она является обрабатывающим веществом. Они применяются на стадии производства, но в готовый продукт не попадают, либо их можно найти там в ничтожном количестве», — указала она.
Диетолог уточнила, что, согласно некоторым исследованиям, «мясной клей» все же несет немалый вред для человека.

«Проблема в том, что этот фермент ослабляет защитный механизм ЖКТ, способствует наибольшей его «проницаемости», создает идеальные условия для роста вредных микроорганизмов и еще десятки других негативных свойств», — пояснила она.

Эксперт напомнила, что трансглютаминаза благодаря созданию сложных белковых соединений повышает риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и даже нейродегенеративных заболеваний.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!