test

Общество

Генпрокуратура поручила проверить производителей на использование «мясного клея»

13 августа 2024, 02:10
Фото: Общественная служба новостей
13 августа 2024, 02:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Генпрокуратура поручила региональным органам проверить производителей продуктов питания на использование запрещенной в России пищевой добавки трансглютаминазы, которую часто используют для «склеивания» белков в колбасах, сосисках и молочных продуктах.

Известная как «мясной клей», эта добавка может значительно снизить себестоимость продукции и ускорить ее производство, однако она повышает риски аллергических реакций и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена.

В 2023 году обнаружение трансглютаминазы в продуктах выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1,8% исследованных проб, согласно данным Роспотребнадзора.

В России с 2022 года действует запрет на использование этой добавки в пищевой промышленности.

Ранее председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал, что в РФ выросло число фальсификаций мясных полуфабрикатов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!