Яблоки или груши — что полезнее для организма человека
11 августа 2024, 14:00
Существует расхожее мнение о том, что если съедать в день по яблоку, то можно забыть о походах к врачу. Конечно, это преувеличение, но доля истины в этом утверждении есть. Яблоко считается одним из самых полезных фруктов, в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Собственно, как и в грушах, которые многие люди предпочитают яблокам. А какие фрукты более полезны для организма человека — яблоки или груши, узнала Общественная служба новостей.
В чем польза яблок
В яблоках содержится целый спектр полезных веществ. Причем в зависимости от сорта — красного или зеленого — состав яблок разнится.
В красных сортах (на 100 г продукта) содержится:
- калорийность — 44,0 ккал;
- вода — 86,3 г;
- белки — 0,47 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7-8 г.
- сахар — 9-10 г;
- клетчатка — 2,4 г.
В зеленых яблоках (на 100 г продукта) содержится:
- калорийность — 47,0-52,0 ккал;
- углеводы — 10,1-13,81 г;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,38 г;
- сахар — 9-10,39 г.
Вещества, содержащиеся в яблоках, положительно воздействуют на самые разные системы организма человека:
- На сердечно-сосудистую систему, так как благодаря растительным волокнам организм быстрее выводит излишки жира, что способствует снижению уровня холестерина и положительно влияет на укрепление стенок сосудов, делая их более эластичными. Кроме того, яблоки помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.
- На пищеварительную систему — за счет клетчатки, обеспечивающей регулярную активность кишечника.
- На выделительную систему, так как яблоки являются мягким диуретиком, поэтому полезны при отеках, водянке и желтухе.
- На эндокринную систему, так как за счет низкого содержания углеводов яблоки способы поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.
Стоит помнить, что с яблоками действует правило «все хорошо в меру», так как слишком много этих плодов в рационе могут привести к целому ряду проблем со здоровьем: от гастрита до разрушения зубной эмали.
В чем польза груш

Груша — еще один фрукт, который важно включать в свой рацион. Как и яблоки, это не калорийный продукт, который не имеет высокого гликемического индекса. В 100 г груши содержится около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30-35.
Груша содержит множество микроэлементов, витаминов из группы B, C, K, A, клетчатки и минеральных солей, в том числе калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций.
Считается, что груши содержат больше клетчатки и белка, чем яблоки, причем больше всего полезных веществ находится в их кожуре. Так, к примеру, кверцетин помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Груши важно есть для поддержания работы сосудистой системы, в них содержится витамин К, который важен для хорошей свертываемости крови. Чтобы не было риска развития остеопороза, а также для правильной работы мозга нужен бор, которого много в спелых плодах. Кроме того, в грушах содержится йод, который необходим при гипотиреозе. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.
Яблоки или груши — что полезнее
Диетологи советуют регулярно употреблять оба этих фрукта. И яблоки, и груши обладают низкой калорийностью, целым рядом ценных питательных веществ. Для хорошей работы пищеварительной системы важно есть оба продукта.
Отличия в них небольшие, но все же есть, к примеру, если в яблоках больше витаминов, то в грушах — больше минералов, калия и магния, так необходимых для здоровья сердца.
Также специалисты утверждают, что при авитаминозе (недостатке витаминов) лучше отдать предпочтение яблокам. А груши стоит выбрать людям, у которых есть проблемы с пищеварением и со стулом, так как в сочных плодах содержится больше минералов, клетчатки и белка.