test

Общество

Какие ягоды, овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете

10 августа 2024, 09:30
Фото: pexels.com
10 августа 2024, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Наверное каждый знает, что фрукты, овощи и ягоды полезны для организма, потому что содержат много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Однако, полезны ли они для пациентов с диабетом 1-го и 2-го типа? Общественная служба новостей выяснила, какие ягоды, овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Существует два типа диабета – 1-й и 2-й. При первом типе вырабатывается недостаточно инсулина, а при втором типе клетки организма становятся нечувствительными к инсулину, хотя в организме его достаточно.

Влияние овощей и фруктов при диабете

Важным показателем для диабетиков является гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он оценивает скорость попадания глюкозы в кровь. Соответственно, чем выше индекс – тем глюкоза быстрее попадает в кровь человека и наоборот.

  • Дыни, бананы, виноград и изюм имеют высокий ГИ (60 – 70).
  • Черника, чернослив и грейпфрут имеют средний ГИ (47 – 59).
  • Клубника, яблоки, персики, груши, апельсины, абрикосы и сливы – низкий ГИ (34 – 46).

Большинство овощей и фруктов обладают средним или низким гликемическим индексом, поэтому они не провоцируют быстрое всасывание глюкозы в кровь.

Исследования показали, что овощи выполняют важную функцию – обеспечивают минералами, витаминами и клетчаткой. А некоторые виды фруктов являются профилактикой для многих хронических заболеваний, в том числе диабета 2-го типа. Употребление трех порций яблок или винограда в неделю снизит риск развития диабета 2-го типа.

Какие фрукты, овощи и ягоды можно употреблять при диабете

Некоторые фрукты могут различаться в зависимости от условий произрастания и сорта. Чтобы понимать как тот или иной сорт фрукта действует на организм, людям с диабетом стоит вести специальный дневник.

Наиболее полезными считаются следующие ягоды: черника, клубника, вишня, малина, клюква, брусника, крыжовник, черешня, ежевика, белая и красная смородина, арбуз, облепиха. Из фруктов можно отметить: яблоки, груши, ананасы, лимоны, авокадо, грейпфруты, дыни, мандарины, апельсины, абрикосы, папайю, персики.

Приведем несколько примеров:

  • клубника имеет ГИ 32 единицы, рекомендуемая порция на один прием 100 – 150 гр;
  • вишня имеет ГИ 22 единицы, рекомендуемая порция на один прием 100 – 150 гр;
  • черешня имеет ГИ 25 единиц, рекомендуемая порция на один прием 100 – 150 гр;
  • ежевика имеет ГИ 25 единиц, рекомендуемая порция на один прием 140 – 160 гр;
  • виноград имеет ГИ 48 единиц, рекомендованная порция на один прием 70 гр.

При диабетах 1-го и 2-го типа рекомендуют больше есть овощей в свежем или в припущенном виде, в состоянии al dente. Так же можно их запекать, готовить на пару или жарить на гриле без масла.

Рекомендованные овощи: брюссельская и цветная капуста, брокколи, цуккини и кабачки других сортов, зеленая фасоль, грибы, цикорий, перец, редис, сельдерей, огурцы, оливки, баклажаны и разнообразная зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, зеленый лук).

Если вы любите соки, предпочтение стоит отдать овощным сокам. Самый лучший выход – это покупка соковыжималки и приготовление свежевыжатых соков и фреша из овощей и зелени по индивидуальным рецептам.

Полезными соками считаются: томатный, капустный, огуречный, из сельдерея, свеклы, шпината и тд.

От каких фруктов и овощей стоит отказаться при диабете

Фото: Общественная Служба Новостей
  • Для диабетиков 1-го типа запрета на употребление фруктов нет. Но при этом важно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать порцию фруктов дозой инсулина.
  • Диабетикам 2-го типа нужно строго придерживаться нормы и отказаться от бананов, дыни, очень сладких груш и слив.
  • Не рекомендуется употреблять джемы, варенье, подслащенные сиропы, консервированные фрукты в сладком сиропе, повидло, мармелад и фруктовые соки. Исследования показали, что усвоение глюкозы из соков проходит гораздо быстрее, чем из цельных свежих плодов.
  • Следует отказаться или ограничить потребление крахмалистых овощей: картофеля, вареной свеклы, гороха, кукурузу.

Можно ли диабетику сухофрукты

Сухофрукты приносят пользу организму. Они содержат антиоксиданты, минеральные вещества, витамины и клетчатку. Сухофрукты заменяют рафинированный сахар. Однако следует покупать именно сухие фрукты и ягоды, а не засахаренные.

Лучшими сухофруктами для диабетиков являются сушеные плоды с низким ГИ – это чернослив (ГИ 40), курага (ГИ 35), сушеные яблоки (ГИ 35), дыня (ГИ 35), сушеный кизил (ГИ 20).

Высокий и средний ГИ имеют финики (от 60 до 140 в зависимости от сорта), манго (55 – 60), инжир (61), банан (65), изюм (59), ананас (50).

Факты о диабете

  • В мире насчитывается свыше 450 миллионов людей, страдающих диабетом, число заболевших постоянно растет.
  • Распространение заболевания в основном растет за счет людей с диабетом 2-го типа. Связано это с ожирением, которое многократно увеличивает риск заболевания.
  • Почти 50% людей, имеющих диабет 2-го типа, не знают о своем заболевании, так как повышенный сахар в крови долгое время не вызывает никаких симптомов. Поэтому людям старше 40 лет и имеющим лишний вес рекомендуют чаще проверять сахар в крови.
  • Сладости – это не причина для появления диабета. Диабет 1-го типа вообще не связан с питанием, а диабет 2-го типа возникает из-за наследственности, ожирения и возраста.
  • Диабет приводит к слепоте, ампутации ног и высокой смертности. Однако при своевременном выявлении болезни и правильном лечении страшных последствий можно избежать.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!