test

Эксклюзив

Как правильно хранить груши

6 августа 2024, 23:01
Фото: Общественная служба новостей
6 августа 2024, 23:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Близится осень, а это значит, что в магазинах и на рынках уже появляются аппетитные свежие груши. Однако, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества на долгое время, важно знать о том, как должным образом хранить эти фрукты. Общественная служба новостей расскажет, как правильно хранить груши.

Чем полезны груши

Груши обладают массой полезных свойств:

1. Груши содержат пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника и предотвращают запоры.

2. Калий в грушах помогает снизить артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

3. Витамин C способствует выработке антител и защищает организм от инфекций и вирусов.

4. Марганец помогает укрепить кости и зубы, а также участвует в синтезе коллагена.

5. Витамин A способствует поддержанию здоровья глаз и предотвращает развитие катаракты.

6. Груши содержат мало калорий и много воды, что делает их идеальным фруктом для тех, кто хочет похудеть.

7. Фолиевая кислота и витамин B6 в грушах помогают снизить уровень стресса и улучшают настроение.

8. Фруктовые кислоты в грушах помогают удалить зубной камень и предотвратить кариес.

9. Углеводы, содержащиеся в грушах, обеспечивают организм энергией, необходимой для поддержания активности в течение дня.

Подготовка груш к хранению

Для начала нужно подготовить фрукты к хранению:

1. Тщательно переберите груши, удалив все повреждённые, мягкие, больные или перезрелые плоды.

2. Отсортируйте груши по размеру и степени зрелости, чтобы обеспечить равномерное созревание и предотвратить гниение.

3. Аккуратно оторвите или обрежьте плодоножки груш, стараясь не повредить плоды.

4. Не бросайте груши, а складывайте их аккуратно в подготовленные ящики или коробки.

5. Не мойте груши перед хранением, так как это может привести к образованию плесени. Если груши сильно загрязнены, протрите их мягкой тканью или щёткой, но не мочите.

Способы хранения груш

Можно выделить несколько основных способов хранения груш:

В ящиках или коробках

Разложите груши по ячейкам лотка плодоножками вверх. Накройте плоды подложкой или тёмной тканью. Поставьте груши на хранение в прохладное помещение или холодильник.

В бумаге

Оберните каждый плод бумагой в один слой. Поместите груши в ящик или коробку. Коробку можно поставить в прохладное помещение или в холодильную камеру.

В опилках или соломе

Насыпьте на дно ящика или коробки слой опилок или соломы толщиной 5–10 см. Сложите груши плодоножками вверх, избегая соприкосновения плодов друг с другом. Полностью закройте груши опилками или соломой. Отправьте в таком виде груши на хранение в прохладное помещение, например, погреб, подвал или балкон.

Дальнейший уход за грушами

Отправив груши на хранение, за ними всё равно нужен качественный уход:

1. Регулярно осматривайте груши, чтобы своевременно удалять испорченные плоды. Это поможет остальным грушам дольше оставаться свежими.

2. Если груши хранятся в ящиках или коробках, перебирайте их каждые две недели, чтобы обеспечить равномерное созревание и предотвратить гниение. При использовании лотков для яиц или бумаги достаточно проверять груши раз в месяц.

3. Если температура в хранилище опускается ниже 0 °C, утеплите ящики с грушами одеялами, куртками или другими тёплыми вещами. Когда температура поднимается выше 5 °C, обеспечьте дополнительную вентиляцию или перенесите груши в более прохладное место.

4. Регулярно проводите осмотр груш на предмет наличия вредителей. при их обнаружении примите меры по их уничтожению. Используйте специальные ловушки и химические средства.

5. Обязательно поддерживайте чистоту в хранилище, регулярно проводите уборку и дезинфекцию. Это поможет предотвратить распространение болезней и вредителей.

Полезные советы

Ряд полезных советов, которые помогут вам сохранить ваш урожай груш:

1. Выбирайте груши среднего размера, так как они обычно имеют более плотную мякоть и лучше сохраняют свою форму при хранении.

2. Отдавайте предпочтение плодам с равномерным зелёным или жёлтым цветом без пятен и повреждений.

3. Груши должны быть твёрдыми и упругими на ощупь, без мягких участков или вмятин.

4. Качественные груши имеют лёгкий аромат, без признаков гниения или плесени.

5. Оптимальная влажность воздуха для хранения груш — 80–90%. Слишком высокая влажность может привести к появлению плесени, а слишком низкая — к высыханию плодов.

7. Свет может вызвать преждевременное созревание и ухудшение качества плодов.

8. Храните груши отдельно от других фруктов и овощей, особенно тех, которые выделяют этилен. Этилен может ускорить процесс созревания груш и ухудшить их качество.

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!