test

Гастроэнтеролог Зарубина предупредила о риске ожога желудка из-за горячей пищи

31 июля 2024, 18:55
Фото: Общественная служба новостей
31 июля 2024, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог Евгения Зарубина предупредила об опасности употребления чрезмерно горячей пищи и напитков.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что в первую очередь страдают вкусовые и терморецепторы на сосочках языка.

Врач уточнила, что постоянное термическое раздражение рецепторов языка может привести к уменьшению их чувствительности.

«Также при высокой температуре потребляемой пищи клетки эпителия погибают, а это чревато развитием ожога пищевода и желудка», — подчеркнула медик.

Из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения при глотании, боли в пищеводе и желудке. Также есть риск появления рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Из-за слишком горячей пищи могут обостриться хронические заболевания пищевода и желудка, добавила спикер.

По ее словам, оптимальная температура пищи для организма — 40-42 градуса. «Это чуть выше температуры внутренних органов, при ней лучше всего работает ферментная система», — пояснила эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что терапевт Ирина Баранова посоветовала проветривать комнату для борьбы с учащенным сердцебиением.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!