test

В мире

Ученые обнаружили, что специи могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом

31 июля 2024, 00:08
Фото: freepik / freepik
31 июля 2024, 00:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов выяснили, что некоторые специи, такие как корица, черный тмин и имбирь, могут играть важную роль в регулировании уровня глюкозы и холестерина в крови.

Соответствующие выводы были сделаны после проведения экспериментов, которые длились 12 недель, сообщает «Российская газета».

В ходе исследований было установлено, что добавление этих специй в рацион оказывает положительное воздействие на людей с риском развития метаболического синдрома — состояния, характеризующегося нарушением углеводного, липидного и пуринового обмена, что, в свою очередь, может провоцировать гипертонию.

После 12 недель экспериментов стало очевидно, что включение в рацион имбиря и черного тмина способствует снижению уровня глюкозы, а также уровня общего холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Корица продемонстрировала схожий эффект на уровень глюкозы, но наиболее впечатляющий результат показал черный тмин.

Исследователи также обнаружили, что корица оказывает наибольшее влияние на снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), который является важным показателем для контроля диабета.

Что касается других специй, имбирь лучше всего употреблять в свежем виде, предварительно натерев его на терке. Черный тмин, в свою очередь, оптимален в качестве добавки к рисовым и мясным блюдам, а также салатам.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!