test

Какие продукты могут заменить мясо

30 июля 2024, 17:05
Фото: valeria_aksakova на Freepik
30 июля 2024, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае, если вы веган или вегетарианец, либо по каким-то медицинским причинам решили исключить из своего рациона свинину, курицу, говядину, индейку и какое-то другое мясо, то важно найти подходящую замену. Как утверждают специалисты, продукты должны содержать большое количество белка, чтобы организм не испытывал сильный стресс и получал необходимые питательные элементы. Общественная служба новостей узнала, какие продуты могут заменить мясо.

Для чего нужен белок

Белок — это строительный материал для клеток организма. Он просто необходим нам по многим причинам: для поддержки мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производства ферментов и молекул, а также для энергетического обмена и работы центральной нервной системы.

Альтернатива мясу

В идеале в рационе человека должно присутствовать мясо. Однако существуют альтернативные продукты, богатые белком.

1. Орехи

Много белка и полезных жиров в кешью, грецких орехах, арахисе и кунжуте. Однако стоит выбирать сырые орехи и семечки без добавок. Стать полноценной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Специалисты советуют включать в свой рацион не более 30 грамм в день, иначе можно легко превысить дневную норму.

2. Творог и сыр

Хороший вариант — адыгейский сыр. Его пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г, энергетическая ценность — 226 ккал. Не выбирайте обезжиренные молочные продукты, ведь полезные вещества из них просто не усваиваются. Смотрите на этикетку и состав, подбирайте творог жирностью от 5 %.

3. Бобовые и крупы

Если вы вегетарианец, то включите в свое питание больше разнообразных круп. На завтрак обязательно готовьте геркулес долгой варки. На обед и ужин ешьте больше гречки, овсянки, перловки, нута, чечевицы и фасоли — в них много белка.

4. Соевые продукты

Соевое мясо, соевое молоко, соевый йогурт и сыр тофу — их можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Делают такие продукты из сои — бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Кроме того, соя содержит все необходимые организму аминокислоты. Это делает ее идеальным продуктом для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост.

5. Спирулина

На 60% спирулина состоит из растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Спирулина представляет собой морские водоросли. Ее часто используют как пищевую добавку, принимают в виде БАД и таблеток, поскольку эта водоросль имеет специфический вкус.

6. Грибы

Грибы считаются тяжелой пищей, которой можно вполне заменить мясо. Блюда с грибами перевариваются долго, богаты клетчаткой, поэтому довольно сытные. В вегетарианской кухне грибы используют часто, ведь их вкус немного напоминает мясные блюда. Самыми популярными грибами являются вешенки, шампиньоны, белые грибы, веснушки, опята и маслята. Также для усиления вкуса в кулинарии часто используют порошок из сушеных грибов, которым можно посыпать разные блюда, как приправой.

7. Шпинат

Арабы называли шпинат королём овощей, ведь протеина в нем столько же, сколько в рыбе или мясе. Также в этой зелени находится большое количество минеральных солей, витаминов, каротина, солей железа, йода и фолиевой кислоты. Помимо прочего, шпинат богат витаминами С и А, которые не разрушаются при термической обработке.

8. Сухофрукты

В сухофруктах содержится небольшое количество белка, а также микроэлементы, клетчатка и антиоксиданты. Однако не стоит увлекаться черносливом, курагой или вялеными бананами в больших количествах, ведь в сухофруктах содержится много сахара, хоть и природного. Поэтому употреблять сухофрукты лучше всего вместо конфет, как полноценный десерт, только натуральный. Рекомендуемая порция сухофруктов в день — не более 40-50 гр.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!