test

Общество

Можно ли замораживать арбуз и дыню

29 июля 2024, 12:15
Фото: freepik / KamranAydinov
29 июля 2024, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Как правило, в зимний период мы привыкли покупать в магазинах замороженные ягоды, овощи и фрукты. Это очень удобно, ведь храниться такая еда может довольно долго. Летом же прилавки магазинов и рынков наполнены свежей клубникой, малиной, арбузами и дынями. Хочется съесть все и сразу, чтобы насладиться незабываемым сладким вкусом и насытить организм витаминами. Однако летний сезон быстро заканчивается, и чтобы продолжать лакомиться свежими фруктами и ягодами, а также сохранить максимум их пользы, многие дачники и хозяйки их замораживают. Готовые пачки с замороженной клубникой, облепихой и прочими ягодами мы и так часто видим в магазинах, другое дело — арбузы и дыни. Можно ли замораживать эти бахчевые культуры, узнала Общественная служба новостей.

Купив крупный арбуз на рынке или в магазине, не всегда получается быстро его съесть. Чтобы не выбрасывать сочную летнюю ягоду, можно ее заморозить. Такое хранение вполне допустимо, однако стоит учесть, что текстура мякоти изменится после разморозки.

Как правильно замораживать арбуз

После разморозки арбуз станет еще более водянистым и мягким, поэтому его лучше использовать для приготовления различных блюд, к примеру, смузи, соков или десертов. Но если вы все-таки хотите просто съесть размороженный арбуз, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед заморозкой подготовьте арбуз: удалите кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кусочками или дольками, как вам будет удобнее. Если есть косточки — постарайтесь от них избавиться. Таким образом арбуз будет быстрее размораживаться, а также данную заготовку будет легче использовать в блюдах.
  • Подготовьте большую дощечку для того, чтобы равномерно распределить дольки или кусочки арбуза на поверхности. Это поможет сохранить форму при заморозке.
  • Заморозьте арбуз не полностью, всего на несколько часов, чтобы при разморозке предотвратить склеивание кусочков между собой.
  • Замороженные кусочки лучше всего сложить в специальный пакет с зиплоком для заморозки продуктов, также подойдет контейнер с плотно закрывающейся крышкой, так как арбуз следует хранить только в герметичной упаковке.
  • Арбуз можно хранить и в измельченном состоянии. Используйте для этих целей блендер, только не забудьте предварительно удалить косточки. Разложите пюре из арбуза в формочки для льда и уберите в морозильную камеру.
  • Чтобы следить за сроками годности, напишите на упаковке дату заморозки. Не храните арбуз более 6 месяцев.
  • При разморозке арбуз можно добавить в чай, мороженое, смузи и даже в салаты. Повторно замораживать продукт не стоит, так как это негативно скажется на его вкусовых свойствах и аромате.

    Как правильно замораживать дыню

    Фото: freepik / KamranAydinov

Как утверждают специалисты, после размораживания дыня особо не поменяется во вкусе, да и химический состав останется практически тем же. Если медленно замораживать дыню, ее сок превратится в кристаллы, которые постепенно раскроются в волокна. Далее плотные кусочки дыни станут кашеобразной консистенции.

Чтобы при размораживании дыня не превратилась в кашу, ее следует правильно заморозить. Для этого часто используют сухой лед. Так же, как и арбуз, дыню можно измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Чтобы заморозить дыню, выбирайте качественные плоды:

  • Если планируете хранить дыню кусочками, тогда подойдут плоды с плотной мякотью.
  • Выбирайте самые популярные сорта: «Торпеду», «Канталупу» или «Колхозницу».
  • Перед покупкой обращайте внимание на кожуру дыни. На ней не должно быть гнили, порезов и вмятин.
  • Если плод созрел, вы почувствуете его яркий аромат, а если нет — он будет травянистым.
  • Хвостик обязательно должен быть сухим.

После покупки дыню следует подготовить для заморозки, для этого тщательно промойте ее, разрежьте пополам и удалите волокнистую часть вместе с семечками. Снимите корку и нарежьте мякоть небольшими кусочками, шариками или дольками. Выложите их на доску, застеленную пищевой пленкой. Спустя примерно 5 часов расфасуйте дыню по пакетам для заморозки.

Если использовать сухой лед, можно сохранить структуру сочных фруктов. Для этого просто засыпьте кусочки дыни сухим льдом. В итоге на поверхности сформируется достаточно плотная корка без кристаллов. Сухой лед можно приобрести в специализированных магазинах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!