test

JSAD: даже небольшое количество алкоголя повышает риск цирроза печени

25 июля 2024, 22:59
фото: freepik.com/freepik
25 июля 2024, 22:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Долгое время умеренное употребление алкоголя считалось безопасным для здоровья. Однако недавнее исследование, проведенное канадскими учеными, ставит под сомнение эту точку зрения. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs (JSAD).

Исследование показало, что ранее полученные данные могли быть искажены из-за недостаточного учета разницы между группами потребителей алкоголя и тех, кто избегает его по медицинским показаниям.

Доктор Тим Стоквелл, ведущий автор работы, подверг критике алкогольную индустрию за ее попытки убедить общественность в преимуществах умеренного потребления алкоголя.

Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, поддерживает эту точку зрения, заявляя, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует.

Эти выводы также подтверждаются исследованием, в котором участвовали более полумиллиона мужчин из Китая.

Результаты показали, что алкоголь в любых количествах может вызывать более 60 заболеваний, включая цирроз печени, инсульт и рак желудочно-кишечного тракта.

Ранее исследование, проведенное учеными из Иллинойсского технологического института и представленное на конференции Nutrition 2024 (N24), показало, что ежедневное употребление восьми ягод клубники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с улучшением функции эндотелия. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!