test

Эксклюзив

Психолог Таранова: Если у подростка нет кризиса переходного возраста, пора бить тревогу

24 июля 2024, 17:22
Фото: Pexels
24 июля 2024, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Подростковый кризис, во время которого дети могут совершать недопустимые с точки зрения их родителей поступки — это неотъемлемый этап развития человеческой психики. В этом возрасте подростки активно осваивают мир, изучают границы дозволенного и учатся понимать последствия своих действий. Поэтому беспокойство у взрослых должно вызывать не «плохое» поведение подростков, а, наоборот, его отсутствие — если ребенок не проходит кризис подросткового возраста, возможно, его психика развивается неправильно. Об этом Общественной службе новостей рассказала детский психолог Ирина Таранова.

«Каждое подростковое поколение уверено, что оно единственное в своем роде»

blockquote

«Для подросткового кризиса как раз свойственна потеря авторитета взрослых и родителей. Первостепенными становятся отношения с другими ребятами, со сверстниками. Появляется склонность к тестированию жизни, к тестированию границ дозволенного. Все это — элементы подросткового кризиса, которые необходимы человеку для дальнейшего развития, — говорит эксперт. — У подростков еще нет полного понимания последствий своих действий, как у взрослых, и поэтому они начинают активно тестировать эту жизнь в самых разных вариантах. Каждое подростковое поколение уверено, что оно единственное в своем роде, уникальное, что такого, как они, больше никогда не будет в истории человечества. И каждое подростковое поколение верит в свою безнаказанность, в отсутствие последствий».

По словам Тарановой, подростки склонны считать, что плохие вещи случаются только с другими людьми, из-за чего они и могут нарушать запреты и совершать опасные, экстремальные действия. Например, они прекрасно знают об опасности курения, но из-за убежденности в том, что негативные последствия данной привычки их не коснутся, могут игнорировать все предостережения. Аналогично подростки-зацеперы понимают, что их опасное хобби унесло не одну жизнь и может привести к серьезным травмам, однако, будучи уверенными в собственной уникальности, продолжают этим заниматься, считая, что их-то это никогда не коснется.

«Четкой инструкции и руководства к подростку нет. Если бы такое было, то было бы очень классно, и никакие психологи вообще были бы не нужны. Есть книжка, по ней можно все делать, — указала собеседница издания. — Собственно, что делать родителям? Я за то, чтобы на первом месте всегда были доверительные отношения, а не какие-то другие задачи: учеба, выбор будущего и так далее. Такие отношения не строятся одним днем, они выстраиваются на протяжении всего развития ребенка, всей его жизни».

Специалист отметила, что границы отношений родителя и подростка зависят от подхода самих родителей к воспитанию. Например, если в одной семье приемлемо, чтобы ребенок приходил домой поздно, то в другой такое может быть абсолютно недопустимо. Главное в выстраивании этих границ — не конфликтовать и не требовать, а доходчиво и аргументированно объяснять ребенку, что делать можно и чего нельзя, чтобы он воспринял это не как попытку его к чему-то принудить, а как предложение к сотрудничеству, указала психолог.

«Каждому подростку нужен психолог»

blockquote

При этом следует понимать, что авторитет взрослых в глазах подростка может быть достаточно низким. Многие дети в этом возрасте охотнее слушают сверстников, чем родителей или учителей. Именно поэтому доверительные отношения в семье так важны — ребенок должен чувствовать в родителях опору, знать, что они на его стороне, говорит Таранова.

«Нужно любить ребенка и принимать то, что мы можем принять. А если чего-то мы не принимаем — бесконечно долго об этом говорить. Есть вероятность, что подросток услышит, — указала она. — Если есть какие-то вопросы, которые родитель решить не может, то нужно обращаться за помощью к психологу. Я вообще придерживаюсь позиции, что в подростковом возрасте психолог нужен абсолютно всем. Учитывая, сколько всего сбрасывается на подростков, начиная от ЕГЭ и всяких переживаний, связанных с выбором будущего, заканчивая романтическими отношениями, восприятием своей внешности и так далее, я бы сказала, что каждому подростку нужен психолог, чтобы пройти этот этап максимально экологично, максимально спокойно и не пойти по пути саморазрушения».

А вот если ребенок совсем не показывает признаков подросткового кризиса — это уже тревожный звоночек, добавила психолог. Она пояснила, что каждый человек должен пройти через все этапы психологического развития, включая кризисы первого года, трех и семи лет, а также, собственно, кризис подросткового возраста. Если же какой-то из этапов не наступает — это сравнимо с ситуацией, когда у младенца не прорезаются зубы или у девочки-подростка не начинается менструация.

«Если этого нет, значит, что в последующем развитии будут какие-то нарушения. Либо это говорит о том, что, возможно, есть какое-то психиатрическое заболевание или психологические сложности», — резюмировала специалист.

Ранее в разговоре с ОСН детский психолог Ирина Таранова назвала полезной для подростков подработку на каникулах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!