test

Какими натуральными продуктами можно заменить лактозу

23 июля 2024, 13:15
Фото: pixabay.com
23 июля 2024, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

С детства мы привыкли пить молоко, ведь, как говорили взрослые, оно очень полезно для здоровья. Однако впоследствии гастроэнтерологи пришли к выводу, что не каждый организм способен успешно переваривать молочные продукты. Причиной тому является лактоза — органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. В народе ее прозвали «молочным сахаром» из-за того, что в организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Люди с непереносимостью лактозы после употребления того же молока сталкиваются с диареей, метеоризмом, тошнотой, спазмами и болями в животе, поэтому вполне логично ищут для себя полезную альтернативу, от которой бы не испытывали неприятных последствий. Общественная служба новостей узнала, какими натуральными продуктами можно заменить лактозу.

Чем заменить молоко

Коровье молоко в наше время можно заменить растительными напитками. Благо производители каждый год удивляют нас новыми альтернативами. Это может быть миндальное, кокосовое, соевое, рисовое, гречневое молоко и даже молоко из грецкого ореха или кешью. И это только самые популярные варианты напитков. Их большой плюс — можно приготовить заменители молока самостоятельно у себя дома. К примеру, чтобы сделать миндальное молоко, потребуется сушеный миндаль, вода и несколько часов на приготовление.

Чем заменить сливочное масло

У масла также есть растительные альтернативы, однако люди ищут наиболее полезные заменители продукта.

  • К примеру, это может быть кокосовое масло — вариант, самый приближенный к сливочному маслу по своим свойствам.
  • Пюре из авокадо — по своим качествам спелая мякоть авокадо очень похожа на сливочное масло, а нейтральный вкус и богатое содержание жиров позволяет говорить о нем как о достойной альтернативе.
  • Банановое пюре — очень похоже по свойствам на яблочное, разве что сахара в бананах содержится больше. Банановое, а также яблочное пюре можно использовать в выпечке как хороший заменитель сливочному маслу.
  • Ореховая паста — для начала можно попробовать пасту из арахиса, кешью или миндаля, такая альтернатива будет идеальна при приготовлении теста. Либо пасту просто намазывают на хлеб вместо того же сливочного масла.

Чем заменить сыр

Фото: valeria_aksakova на Freepik

На рынках представлено немало растительных аналогов творога — кокосовый, из соевого молока. Обычный творог можно заменить тофу либо приготовить его в домашних условиях, используя орехи кешью и тот же тофу. Просто замочите кешью на ночь, а после — измельчите в блендере, добавив лимонный сок и ореховое молоко. В результате получится продукт, по консистенции похожий на творожный сыр. Также можно просто сделать творог из сыра тофу — измельчите тофу в блендере с добавлением соли и специй.

Кстати, ломтики копченого тофу на вкус будут напоминать обычный сыр. А также сырный, немного ореховый привкус блюдам могут придать пищевые дрожжи.

Чем заменить йогурт

Обычный молочный йогурт — это смесь молока, молочной кислоты и бактерий. Растительный йогурт делают по тому же принципу, но за основу выступают соевое или кокосовое молоко. Кстати, домашний йогурт можно легко приготовить самостоятельно, достаточно живых бактериальных культур, которые можно приобрести в аптеке.

Чем заменить мороженое

Классическое мороженое готовится из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, орехи, карамель, фрукты и ягоды.

Безлактозное низкокалорийное мороженое делают самостоятельно из полезных ингредиентов, к примеру, из авокадо, бананов, свежих ягод и даже овсянки. Также в него добавляют ореховое молоко, кокосовое, миндальное или молоко из кешью. Самым простым рецептом полезного мороженого является банановое — просто заморозьте банановые ломтики в морозилке, измельчите в блендере, добавьте ваниль и небольшое количество растительного молока.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!