test

Nature: сладкие и жирные продукты повышают риск рака кишечника

22 июля 2024, 19:09
Фото: pixabay.com
22 июля 2024, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследование, проведенное учеными из колледжа Ирландского национального университета в Корке, показало, что потребление сладких и жирных обработанных продуктов значительно увеличивает риск рака кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Reviews Microbiology.

Ученые обнаружили, что высокое потребление сахара, насыщенных жиров и ультра-обработанных продуктов связано с повышенным риском развития рака кишечника. Особенно это касается фабричных сладостей, жирной пищи, сладких напитков и чипсов.

По словам исследователей, такая диета способствует росту количества бактерий Bacteroides в кишечнике, что связано с ожирением — значительным фактором риска для рака.

Кроме того, некоторые пищевые добавки и консерванты в обработанных продуктах могут провоцировать хронические воспаления в кишечнике, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Наиболее полезной для здоровья кишечника оказалась диета, богатая клетчаткой, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах, злаках и орехах.

Ранее Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию из сервиса Level Kitchen, посоветовала избегать сладких продуктов на ужин. Необходимо исключить простые углеводы, такие как белый хлеб, сладкие десерты, конфеты, печенье и сдоба, а также фрукты. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!