test

Общество

Верующие отметят праздник в честь святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля 2024 года

23 июля 2024, 09:00
фото: pixabay.com/Mayya666
23 июля 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

24 июля верующие вспоминают о святой равноапостольной Ольге, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. В народе — Ольга Страдница. Дата по старому стилю — 11 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 24 июля 2024 года в день памяти святой равноапостольной Ольги.

История даты

Согласно преданию, мужем Ольги был киевский князь Игорь. При первой их встрече мужчина влюбился, воспылал сильным желанием и начал склонять девушку ко греху. Однако Ольга пристыдила молодого князя. После этого князь Игорь принял решение взять в жены молодую красавцу.

Спустя время у пары появился сын, которого назвали Святославом. Но произошла трагедия — князя Игоря убили древляне, с которых он собирал подати. Правитель древлян Мал предложил Ольге вступить в брак, и она согласилась, но это был хитрый план мести княгини. Она заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После чего приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.

Из летописей также известно, что княгиня Ольга много времени уделяла устройству политической и хозяйственной жизни страны. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в Житии.

Также княгиня много времени потратила на устройство религиозной, духовной жизни страны. Чтобы убедиться в праведности христианской веры, она отправилась в Константинополь. Там она укрепилась в своей вере и приняла крещение с именем Елена. Вернулась княгиня с иконами и книгами по богослужению. Так она положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.

Однако сын княгини Святослав не принял христианскую веру и жил по языческим законам. Поэтому язычество процветало и на Руси, но после кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир. Впоследствии он стал крестителем Руси, известным в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.

Традиции

Обычно день пресвятой Ольги приходился на самый разгар полевых работ, по этой причине ее прозвали Страдницей. Наши предки выходили в поле с самого утра, причем всей деревней. Детей отправляли по грибы в лес, а взрослые занимались заготовкой сена и жатвой.

Еще одно название даты — Стожары. Так именовали на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Если оно сияло ярко, то ждали богатый урожай.

Что нельзя делать в день Ольги Страдницы

Фото: freepik / wirestock
  • В день Ольги Страдницы нельзя есть жирные и праздничные блюда. Стоит отдать предпочтение простой, постной и домашней пище.
  • Запрещено ссориться, спорить, повышать голос, применять физическую силу и распространять негатив. Все это отрицательно отразится на будущем и судьбе ослушавшегося.
  • Запрещено 24 июля (11 июля по старому стилю) убирать, стирать и гладить.
  • Не рекомендуется также сегодня планировать свадьбу. В ином случае торжество может просто не состояться.
  • Нельзя этот день проводить в лени и безделье.
  • Посещать 24 июля баню — плохая примета.

Что можно делать в день Ольги Страдницы

  • Утром верующие шли в церковь и молились святой Ольге. Молодые девушки и женщины просили удачи в семейной жизни, а вдовы — об утешении.
  • Также утром наши предки ходили в лес по ягоды. Из свежесобранного лесного урожая готовили различные блюда, заготовки на зиму.
  • День, положительный для работы в саду и на огороде.

Приметы

Именины

Именины 24 июля отмечают: Аркадий, Елена, Лев, Ольга.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!