test

Общество

Иммунолог Польнер рассказала о мерах по профилактике сальмонеллеза

18 июля 2024, 17:47
Фото: Общественная служба новостей
18 июля 2024, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Иммунолог-аллерголог Мария Польнер поделилась с россиянами советами по профилактике сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы организма. Об этом пишет издание «Известия».

По словам Польнер, заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищу или воду, а также от животных и контактно-бытовым путем. В последнее время заболевание стало устойчивее к антибиотикам, что затрудняет его лечение.

Врач призвала россиян обязательно мыть сырые яйца и овощи перед приготовлением, термически обрабатывать продукты питания и тщательно мыть посуду и разделочный инвентарь. Также важно соблюдать сроки хранения пищи, пить только фильтрованную воду и регулярно мыть руки.

Польнер отметила, что сальмонеллез развивается быстро: инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней. Она предупредила, что течение заболевания может быть легким (кратковременное повышение температуры, стул до пяти раз в день), среднетяжелым (температура до 39 градусов, частый жидкий стул, симптомы обезвоживания) и тяжелым (сильное обезвоживание, температура до 40 градусов, многократная рвота, жидкий стул).

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!