test

Почему покупать ранние арбузы и дыни опасно для здоровья

18 июля 2024, 18:00
Фото: freepik / KamranAydinov
18 июля 2024, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Арбузы и дыни — одно из главных летних лакомств, которые любят и взрослые, и дети. На прилавках магазинов, рынков и на овощных развалах эти бахчевые появляются чуть ли не в конце июня. Однако употребление таких арбузов и дынь может быть смертельно опасным для здоровья, ведь сезон наступает только ближе к августу. Общественная служба новостей разобралась, почему покупать ранние арбузы и дыни опасно для здоровья.

Откуда берутся арбузы и дыни в июне и июле

Сроки роста и поспевания арбузов и дынь достаточно длительные даже в идеальном для них климате. Сперва появляются завязи, затем начинает наливаться соками сам плод. Учитывая размеры арбузов и дынь, до состояния спелости в естественных условиях они доходят очень долго — к середине августа или началу сентября.

Правда, наука, если быть точнее, химия, не стоит на месте, а потому созревание бахчевых стараются всячески ускорить удобрениями и стимуляторами роста. Что, разумеется, не идет на пользу плодам.

Количество химических удобрений, которые используются при выращивании арбузов и дынь, зачастую превышают все допустимые санитарные нормы, так как отследить, что конкретно и в каких объемах вносится в почву, практически нереально. Контроль количества нитратов — а это самый главный яд, содержащийся в выращенных на удобрениях арбузах и дынях, — осуществляют лишь после того, как урожай собран. То есть по факту и часто уже на этапе, когда бахчевые поступили на точку реализации.

Таким образом, дыни и арбузы, которые появляются в начале и середине июля, особенно на нелегальных точках продаж, практически всегда содержат в себе нитраты.

В чем опасность нитратов

Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При этом попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты — более токсичные и опасные соединения. Нитриты превращают содержащийся в крови гемоглобин в метгемоглобин, который буквально перекрывает доставку кислорода к тканям организма. В результате отравления нитратами у человека возникает кислородное голодание, что, в свою очередь, приводит к поражению сердца, мозга и других органов.

Отравление нитратами может привести и к летальному исходу, если пострадавшему не была вовремя оказана квалифицированная помощь. Особенно опасны нитраты для детей в возрасте до года. Причем в организм ребенка эти опасные вещества могут попадать с молоком матери. Поэтому кормящим женщинам желательно вообще исключить из рациона арбузы и дыни, тем более купленные не в сезон.

Фото: freepik / KamranAydinov

Симптомы отравления нитратами

Отравление нитратами требует безотлагательной медицинской помощи, а потому следует знать симптомы. Так, отравление некачественными арбузами и дынями проявляется в следующем:

  • вялость;
  • учащенное сердцебиение;
  • цианоз, то есть посинение кожи, которое более выражено в области губ, носа, ротовой полости, мочек ушей, ногтевых пластин.

Симптомы проявляются через два-четыре часа после отравления, а у детей до года — через час-полтора. Затем к первым признакам отравления нитратами добавляются:

  • рвота;
  • диарея;
  • симптомы, характерные для поражения центральной нервной системы и сердца.

    Когда и где покупать арбузы и дыни, чтобы не отравиться

    Чтобы избежать отравления нитратами, следует запомнить несколько несложных правил.

1.  Покупайте арбузы и дыни не раньше середины августа.

2.  Приобретайте их только в стационарных торговых точках, а не на стихийных развалах, из машин на трассах и так далее.

3.  Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы и дыни: они должны находиться в тени, так как пребывание под палящим солнцем или проливным дождем чревато накоплением в плодах ядовитых веществ.

4.  Не покупайте разрезанные или лопнувшие арбузы и дыни, так как в таких плодах, помимо нитратов, могут содержаться и болезнетворные бактерии, также вызывающие отравление.

5.  Осмотрите корку плода: на ней не должно быть царапин, вмятин, гнили, бугров, черных точек, проколов и других нарушений целостности оболочки.

6.  Обращайте внимание на хвостик. Если он сухой, это значит, что арбуз или дыня поспели.

7.  Не берите очень крупные экземпляры, особенно до или в самом начале сезона, так как в больших плодах концентрация нитратов всегда выше.

8.  Разрезав арбуз, можно буквально на глаз определить, содержится ли в нем вредная химия. Так, мякоть натурального арбуза будет зернистой и рыхлой, с белыми прожилками. А вот зеркально-гладкий срез будет свидетельствовать о том, что в арбузе полно нитратов.

9.  Также о насыщенности нитратами многое скажет цвет мякоти: у опасного арбуза он ярко-красный или фиолетовый, а прожилки желтоватого оттенка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!