Диетолог Дианова: Хумус — отличная альтернатива сразу нескольким блюдам
12 июля 2024, 11:41
Хумус — традиционное ближневосточное блюдо из нута. В последние 10 лет оно завоевало популярность во всем мире.
Его любят за нежный вкус, питательность и доступность. Но насколько действительно полезен хумус? Какие питательные вещества он содержит? Можно ли считать его здоровой альтернативой другим блюдам?
На эти вопросы ответила исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Она напомнила о проведенном в 2020 американскими учеными исследовании, как хумус в качестве перекуса влияет на чувство голода и гипогликемический индекс.
«Те, кто имел хумус в своем рационе, перекусывали в 2 раза реже, чем те, кто голодали»
«Они взяли около 40 человек, поделили на 3 группы: одни ели хумус с небольшим количеством крендельков, другие ели батончики мюсли, а третьи не ели ничего. Те, кто имел хумус в своем рационе, перекусывали в 2 раза реже, чем те, кто голодали», — пояснила диетолог.
Эксперт уточнила, что хумус также снизил чувство голода и желание есть на 70 % по сравнению с теми, кто голодает.
«Блюдо это очень питательное и высококалорийное. В 100 граммах содержится 300 с чем-то килокалорий. Это как средний бургер. Но качество и его польза организма совершенно иная», — указала специалист.
Ссылаясь на вышеописанное исследование, Дианова напомнила, что в рамках исследования мюсли такого эффекта не дали.
Что касается гликемического индекса, после хумуса, по словам специалиста, у людей контроль глюкозы был лучше, чем у тех, кто не голодал.
«Когда вечером мы много едим, глюкоза быстро поднимается. В сильном состоянии голода. Обязательно нужно добавлять к хумусу не крендельки, а любимые свежие овощи: сельдерей, морковь, огурцы и так далее. Их даже резать не надо, сидишь, хрустишь», — пояснила эксперт.
Также она подчеркнула, что полезен хумус и для диабетиков, что позволяет включать его в рацион пациентов с лишним весом.