Гастроэнтеролог Бартули объяснил, почему вертел для шаурмы — рассадник болезней
9 июля 2024, 13:46
На днях представители сети быстрого питания из Рязани предложили Роскачеству ввести запрет на использование вертела для приготовления шаурмы.
По их мнению, именно вертел часто становится причиной случаев пищевого отравления, это рассадник бактерий, который виновен в порче мяса. Безопасно же приготовить шаурму можно только на грилях, жарящих поверхностях и в печах.
Кроме того, предприниматели направили обращение с предложением прописать в ГОСТе технологию приготовления шаурмы. Напомним, что параллельно с этим в настоящее время Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы, поскольку в стране нет четких регламентов изготовления полуфабрикатов для этого изделия.
Действительно ли во всем виноват вертел, и если да, то насколько?
Ситуацию в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировал паразитолог, гастроэнтеролог Эдуард Бартули.
По его словам, проблема заключается в том, что вертел для шаурмы необходимо постоянно менять или промывать после каждого приготовления.
«Их нужно постоянно мыть. Если их не меняют, будут отравления»
Дело в том, что если шампур не дезинфицировать и сразу надевать на него сырое мясо, то на нем, конечно, появятся бактерии, и мясо неминуемо будет портиться, заключил эксперт.
Тем временем педагог Сибирева прокомментировала законопроект о штрафах для родителей за курение детей: будут неэффективны. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.