test

Арбуз или дыня: Что полезнее для организма человека

8 июля 2024, 12:30
Фото: freepik / freepik
8 июля 2024, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Первые арбузы в этом сезоне уже появляются на прилавках магазинов и рынков, собственно, как и дыни. Помимо отменного вкуса, эти плоды имеют свои особенности и свойства, которые важно учитывать. Общественная служба новостей узнала, что полезнее для организма человека — арбуз или дыня.

Польза и вред арбуза

  • Арбуз — это сочная гигантская ягода, которая доставляет много удовольствия, особенно в жаркую погоду. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров, которые включают глюкозу, сахарозу и фруктозу.
  • Большим преимуществом арбуза является его низкая калорийность — всего 25 килокалорий на 100 гр продукта. В мякоти арбуза содержится витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Кроме того, в нем присутствуют антиоксиданты, среди которых ликопин, ниацин и тиамин.
  • Благодаря своему составу арбуз имеет массу положительных свойств, влияющих на организм человека. Так, из-за большого количества воды продукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что важно для очистки печени и почек от шлаков и токсинов. Однако, как утверждают некоторые специалисты, именно по этой причине не рекомендуется увлекаться арбузами в жаркую погоду, ведь можно получить обезвоживание. Также возможен резкий скачок сахара в крови из-за большого количества сахара в составе арбуза.
  • В мякоти арбуза содержится масса нежных и мягких пищевых волокон, которые способствуют снижению холестерина и правильной работе пищеварения. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на образование ДНК и РНК, клеточное деление, белковый метаболизм, что отражается на красоте волос, кожи и ногтей.
  • Не стоит забывать, что арбуз влияет на выработку в организме гормонов радости, богат магнием, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Минусы у гигантской ягоды тоже имеются, к примеру, если плотно поужинать, а после наесться арбузом, можно заполучить приступ метеоризма, боль в животе, сильный дискомфорт и даже расстройство желудка. Также благодаря тому, что продукт обладает повышенной склонностью к размножению микробов, им легко отравиться. Поэтому не стоит приобретать продукт в сомнительных стихийных точках, особенно если плод поврежден, на нем виды прогнившие или мягкие места, он разрезан и хранится вскрытым на свежем воздухе, имеет неестественно яркий цвет мякоти; если арбуз имеет странный запах или вкус, это также может быть признаком его непригодности к употреблению.

Польза и вред дыни

Фото: pixabay.com
  • Дыня, как и арбуз, почти на 90 % состоит из воды. Ее калорийность также невелика, однако чуть больше — 30–35 килокалорий на 100 грамм продукта. Уровень сахара дыни особо не отличается от ее гигантского собрата — 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. По числу витаминов, аминокислот и полезных веществ эти продукты также очень схожи.
  • Дыня содержит большое количество бета-каротина. Вообще это вещество содержится во всех желтых плодах, однако дыня является несомненным лидером среди всех бахчевых культур.
  • Дыня, как и арбуз, плохо сочетается с другими продуктами. Сильное расстройство кишечника можно получить, если съесть ее с с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Специалисты рекомендуют употреблять продукт до еды либо за пару часов после.

    Дыня или арбуз

Хотя особой разницы между дыней и арбузом не наблюдается, в редких случаях у некоторых людей может отмечаться аллергия. Причем на арбузы таких реакций практически нет. В мякоти дыни присутствует аллергенный белок профилин, который может стать причиной проблем со здоровьем.

Также дыня лидирует в содержании бета-каротина и лютеина + зеаксантина. Но арбуз содержит больше ликопина.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!