test

Какие фрукты и ягоды можно есть с косточками

27 июня 2024, 14:00
Фото: Общественная служба новостей
27 июня 2024, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето — сезон самых спелых, сочных и ароматных фруктов и ягод. Несмотря на то, что с самого детства нам твердили о том, что если есть фруктовые косточки, то можно заработать аппендицит, отравиться и так далее — некоторые виды ягод и фруктов можно и даже нужно употреблять с косточками. К примеру, мы спокойно едим клубнику, киви и даже не задумываемся о том, что что-либо не так. Общественная служба новостей узнала, какие фрукты и ягоды можно есть с косточками, а какие точно нет.

1. Апельсины, лимоны, мандарины

На первом месте стоят цитрусовые, чьи косточки очень полезны для организма человека. Как утверждают специалисты, мякоть грейпфрута или апельсина содержит в себе столько же витаминов, сколько и их семечки. Кроме того, в состав семечек входит аспирин — ацетилсалициловая кислота, которая способствует поднятию иммунитета, борется с различными вирусами и даже с головными болями. Единственное, что нужно учитывать — косточки цитрусовых необходимо очень тщательно пережевывать.

2. Гранат

(Фото: pexels.com)

Если есть гранат, вытаскивая каждую косточку, то весь процесс превратится в одно мучение. Действительно, мелких косточек в этом фрукте множество, однако они не вредны для организма человека, а даже наоборот — содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, дубильные вещества, полифенолы. Если имеются какие-то проблемы с пищеварительной системой, то рекомендуют есть гранаты с семенами. Также они помогают бороться с вирусами, простудой, обладают выраженным антиоксидантным действием.

3. Арбуз

Все мы привыкли выплевывать косточки у арбуза. В магазинах даже можно найти новые сорта этой большой ягоды абсолютно без косточек, но стоить они будут в разы дороже. Однако специалисты утверждают, что арбуз можно есть с косточками, и это никак не навредит здоровью. Так что переплачивать за новые сорта нет смысла.

4. Виноград

В винограде, как и в гранате, очень много мелких косточек, которые так не любят многие люди. Несмотря на то что они горчат и немного портят вкус сочной и сладкой мякоти, косточки очень полезны: богаты жирными кислотами, полифенолами, витамином Е. Также в них содержатся природные стероиды.

5. Айва, груши и яблоки

Если съесть пару яблок или груш вместе с косточками, то угрозы для здоровья никакой не будет, а наоборот — вы получите необходимую порцию йода. Но также в таких фруктах есть вещество амигдалин, которое опасно для здоровья, но в том случае, если вы съедите не менее 20 плодов за раз. Так, попав в желудок, амигдалин поможет высвободить синильную кислоту — ядовитое вещество, которое относится к классу цианидов, что приведет к отравлению.

6. Абрикосы, персики, сливы, черешня и вишня

Помимо яблок, айвы и груш, вредный для организма амигдалин содержится в косточках черешни, сливы, вишни, абрикосов и персиков. Однако количество вещества гораздо больше, поскольку сами косточки крупнее, и это значит, что организм может получить еще больше синильной кислоты, что грозит отравлением. По этой причине не рекомендуется консервировать абрикосы, персики, сливы, черешню или вишню вместе с косточками, потому что со временем амигдалин может высвободиться. В этом случае существует риск получить довольно сильное отравление не просто косточкой, а непосредственно компотом или вареньем. Считается, что самыми ядовитыми в этом плане являются косточки абрикоса.

7. Кизил

Специалисты утверждают, что кизил вместе с косточками нужно есть тем, кто страдает от геморроя. Причем, рекомендуют устроить себе целый курс — употреблять кизил вместе с косточками ежедневно в течение одной недели в количестве 15 штук.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!