test

Популярное

Гастроэнтеролог Дианова назвала страшные последствия сидения на карнивор-диете

19 июня 2024, 15:04
Фото: pixabay.com
19 июня 2024, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время большую популярность обрела так называемая карнивор-диета.

По сути, это экстремальная форма низкоуглеводной диеты, основой которой является употребление мяса или продуктов животного происхождения.
Значение слова карнивор, по сути, переводится как «диета плотоядных животных», или «диета хищников». Она может показаться подходящим вариантом для тех, кто настолько любит мясо, что ест его при каждом приеме пищи.

Вот что говорит о ней диетолог, гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения и исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание” Нурия Дианова.

Она пояснила, что в данном типе питания фактически преобладают мясо, рыба, яйца —все животного происхождения. Также есть бобовые, орехи, фрукты, как указано в описании.

«Если вдуматься, то карнивор — это лишь более суровая версия кетодиеты. Люди пытаются достичь состояния кетоза. Связано это, конечно же, с потерей веса», — указала диетолог.

По ее словам, в этом есть определенный плюс: очищается питание с точки зрения рафинированных и переработанных продуктов, в том числе углеводных.

Эксперт подчеркнула, что полного отказа от углеводов в карниворе нет. Остаются фрукты и овощи. Ведь там тоже есть углеводы. А вот крупы, макароны, хлеб и все мучное уходит.

При этом, по ее мнению, отсутствие таких продуктов в рационе может привести к психологическим проблемам и срыву.

«Это называется пищевой депрессией»

blockquote

«Это называется пищевой депрессией. Особенно часта она у женщин. Они так или иначе чаще употребляет сладкое, пытаясь заменить им какие-то любовные потребности. Мужчины решают эти проблемы чаще при помощи алкоголя и курения», — объяснила специалист.

Дианова также уточнила, что карнивор вовсе не здоровый вариант питания и при длительном его применении у человека могут появиться запоры и из этого состояния тяжело будет выйти.

«У меня как у гастроэнтеролога, есть пациенты, которые страдают от запоров и восстановить стул до нормального состояния — это не дело нескольких месяцев, а иногда до полугода и больше. Причина — употребление животных белков, кроме рыбы. Несмотря на наличие овощей в этой диете, нагрузка на печень все же будет, и я не исключаю высокий риск развития мочекаменной болезни», — подчеркнула она.

Дианова уточнила, что когда врач начинает корректировать, снижать уровень мочевой кислоты, пытаться помочь растворить камни, убрать боли в суставах, то назначаются достаточно дорогие препараты.
«Их не так много, цена на них высока, а когда пациент принимает решение принимать дешевые, они потом вредят печени и продолжать есть много мяса опасно», — указала она.

Диетолог напомнила, что мясо богато помимо насыщенных жиров пуринами. И когда их становится много, пациенту назначаются продукты, богатые антипуринами.

«Если изучить питание пяти регионов, где живет больше всего долгожителей, их питание разнообразно растительными источниками белка.. Красное мясо проскальзывает один-два раза в неделю, чтобы получать витамин В-12 и железо. Ну и психологически мясо важно ощущать, что ты можешь его себе позволить. Я не против мяса, оно должно быть, но пусть оно будет 2-3 раза в неделю, в остальные дни лучше разбавлять чем-то другим», —  заключила специалист.

Дианова также указала, что блюда из мяса можно заменять фаршем или растительным мясом. Она уточнила, что оно сейчас производится высококачественное.

«Учитывая, что растительное мясо состоит из микса растительных компонентов, это больше про оздоровление. В этом «мясе» та же калорийность, но пользы в разы больше, добавлено железо, и по вкусу оно очень вкусно», — заключила специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!