10 продуктов, которые повышают давление

22 июня 2024, 12:30
фото: freepik.com/KamranAydinov
22 июня 2024, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Пониженное давление — довольно неприятное состояние, которое отмечается у многих людей. Чтобы улучшить самочувствие, можно принять лекарство, однако можно обойтись и более щадящими методами. К примеру, существуют продукты, которые повышают давление. Их можно купить в магазине и носить с собой на всякий случай в кармане сумки. Общественная служба новостей узнала о десяти продуктах, которые повышают давление.

Важно: В случае если у вас сильно упало давление и вы чувствуете себя очень плохо, следует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу в ближайшую клинику.

В качестве профилактических мер, а также при понижении артериального давления, которое не доставляет сильных болей, специалисты советуют употреблять следующие продукты.

1. Сахар

Сахар отлично может повысить давление, причем довольно быстро. Экстренно с этой задачей справится сахар в обработанной форме, к примеру, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Люди, которые часто едят сладкую пищу с высоким содержанием сахара, отмечают значительный рост как верхнего, так и нижнего показателей артериального давления.

2. Соль

Соль задерживает воду в организме, поэтому чтобы повысить давление, можно съесть что-то соленое. И наоборот — людям, которые хотят понизить артериальное давление, необходимо контролировать потребление соли. Соль допускается как в чистом виде, так и в виде приправ, соусов, крекеров и чипсов.

3. Кофеин

Продукты и напитки, содержащие в своем составе кофеин, могут оперативно повысить давление. Если вы чувствуете легкое головокружение и недомогание, можете выпить чашечку крепкого кофе со сладким десертом либо просто добавить в черный чай побольше сахара. Кофеиносодержащие напитки ускоряют пульс, вызывают спазм кровеносных сосудов, а также увеличивают нагрузку на сердце, в результате повышая артериальное давление.

4. Бекон

Бекон, а также вяленое мясо и корейка — соленые продукты, в составе которых много натрия и насыщенных жиров. Врачи не советуют увлекаться такой едой, так как она может повысить уровень «плохого» холестерина. Однако при пониженном давлении можно пожарить себе яичницу с беконом или просто нарезать пару ломтиков корейки.

5. Маринованные продукты

Всяческие соленья вроде маринованных огурцов, кимчи, моченых яблок, селедки и т. д. хорошо повышают артериальное давление благодаря высокому содержанию соли в составе маринадов. После употребления увеличивается давление крови в сосудах.

6. Сливочное масло

Жирные молочные продукты, такие, как сливочное масло, особенно домашнее, сливки, сметана с большим процентом жирности и т. д., содержат насыщенные жиры, которые активно сужают артерии. Как следствие, мягко повышается кровяное давление. Людям, у которых часто отмечается пониженное давление, можно завтракать чашечкой крепкого сладкого кофе и хлебом со сливочным маслом и сыром.

7. Спиртные напитки

Специалисты предупреждают, что регулярное употребление алкоголя вредно для организма, а также может вызвать продолжительные проблемы с артериальным давлением. Однако если давление резко упало, можно выпить бокал красного сухого вина, не больше. Такая мера будет эффективной, и состояние улучшится.

8. Фастфуд

Соленая жирная пища, как и алкоголь, вредны для здоровья, особенно если употреблять их регулярно. Как следствие, может развиться ожирение. Но в редких случаях, чтобы быстро повысить давление, можно побаловать себя чипсами, картошкой фри, бургером или каким-то еще соленым снеком.

9. Газированные напитки

В газировке содержится очень много переработанного сахара, который при частом употреблении может вызвать ожирение и повысить риск развития гипертонии.

10. Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — очень удобный формат продуктов, их можно быстро и легко приготовить. Поэтому они пользуются популярностью у людей, которые много работают либо просто не умеют или не хотят тратить свое время на готовку. Минусом полуфабрикатов является немалое содержание соли, которая помогает сохранить вкус продуктов при консервировании или заморозке. Однако при пониженном давлении употребление полуфабрикатов улучшит состояние.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.