test

Врач Тимаков: консервы во вздутой банке могут привести к ботулизму

19 июня 2024, 10:56
Фото: pixabay.com
19 июня 2024, 10:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Консервы и другие продукты со вздувшийся упаковкой не стоит употреблять в пищу, чтобы исключить риск ботулизма. Об этом kp.ru заявил инфекционист Евгений Тимаков.

Врач пояснил, что бактерия, вызывающая заболевание, может размножаться только при отсутствии кислорода. Она начинает вырабатывать нейротропный яд, который поражает центральную нервную систему. Распознать его самостоятельно практически невозможно — отравляющее вещество не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Однако после его употребления возникают боли в животе, расстройство стула и рвота.

Тимаков добавил, если после отравления у вас начали появляться неврологические симптомы, к которым относятся расстройство зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Специальная сыворотка, введенная в первые дни заболевания, поможет избежать негативных последствий.

Ранее инфекционист Степанова заявила, что при ботулизме есть риск паралича дыхательных мышц. Подробнее об этом читайте в предложенном материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!