test

Роспотребнадзор советует россиянам не покупать консервы на рынке из вздувшихся банок

18 июня 2024, 17:00
Фото: Pixabay.com
18 июня 2024, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как уберечь себя от ботулизма. Об этом сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

Отмечается, что основным источником болезни являются продукты питания, особенно консервированные. Само заболевание вызывает поражение нервной системы, и возникает при попадании в организм пищи, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин.

Чаще всего этот токсин встречается в консервах. В этой связи, главный специалист отдела НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рекомендует в первую очередь проверять банки на предмет вздутия. Это правило действует как для стеклянных, так и для жестяных банок. Вздутие упаковки может говорить о том, что продукт испорчен и его не стоит употреблять в пищу.

Второй способ защиты от попадания ботулотоксина в организм — это термическая обработка. В таком случае бактерия ботулизма погибает. Рекомендуется обрабатывать как домашние, так и покупные консервы.

Ранее врачи Онищенко и Воробьев рассказали, чем грозит заражение ботулизмом. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!