test

Новогодний стол в пандемию − советы врачей

14 декабря 2020, 15:03
14 декабря 2020, 15:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие россияне либо уже переболели коронавирусом либо находятся в стадии излечения. А тем, кто здоров, в пандемию стоит озаботиться укреплением иммунитета. Это не значит, что нужно воздерживаться от новогодних застолий и сидеть на диете. Наоборот, организму в пандемию нужно разнообразное полноценное питание. Чем именно украсить новогодний стол, чтобы укрепить здоровье, Общественной службе новостей рассказали врачи.

Ни чая, ни кофе

Диета для переболевших ковидом не сильно отличается от диеты людей, которые восстанавливаются после других патологий, считает врач-эксперт Тимур Пестерев. С той лишь оговоркой, что переболевшим COVID-19 рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику.

«Питание должно быть полноценным, с большим количеством витаминов. Естественно, жирное, слишком острое, соленое не рекомендуется. Нужна максимально полноценная, легко усвояемая еда. Под запретом салаты, на 50% состоящие из готового майонеза», − объяснил врач.

Терапевт напомнил, что переболевшие должны пить много жидкости. Но не злоупотреблять чаем и кофе − ведь эти напитки обладают мочегонным эффектом и способствуют обезвоживанию организма. Ровно по этой же причине стоит воздержаться от алкоголя.

Спасет традиционная кухня  

Клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер перед новогодними праздниками был более щедр и составил целое новогоднее меню.

Врач пояснил, что COVID-19 − патологическое состояние с поражением сосудов и центральной нервной системы. А постковидный иммунитет − о котором мы почти ничего не знаем − можно охарактеризовать как вторичный постинфекционный иммунодефицит.

«Когда мы садимся за стол − я далек от идеи, что праздники будут торжеством здорового образа жизни − это колоссальная нагрузка на печень, поджелудочную железу и, конечно, на сердечно-сосудистую систему. Нужен легкоусвояемый белок − коктейли в составе которых сывороточный молочный белок (нам понадобятся структурные белки и антитела). Нам нужны легкоусвояемые углеводы − чтобы энергизировать ЦНС и гепатоциты (клетки печени). Нам нужна Омега3, витамины В, С и D. Нам очень необходимо поберечь печень и поджелудочную, не грузить их килограммами шашлыка, супами-хаш и еду спайси», − отметил врач.

Новогодний стол
Фото: mtdata.ru

Полезно и вкусно

А вот традиционные студни и холодцы идеально подходят для переболевших коронавирусом. В них массах нужных белков (в том числе и коллаген, который составляет 74% белков организма), они прекрасно всасываются.

Помогут восстановить организм растительное масло (в идеале оливковое), морепродукты или любая рыба (как источник Омега3). В идеале − красная икра, как очень полезный продукт.

«Отдельная похвала всем красным ягодам − смородине, вишне, бруснике, гранатам, даже ужасной замороженной клубнике. А невероятной красоты свекла! Майонез − можно в меру, но лучше, чтобы он был домашнего приготовления. Плох старый и индустриальный майонез, в котором много прогорклого жира. Свинина − замечательно, но не жирные куски. Разнообразие − лучший способ не устроить катастрофу поджелудочной железе и всему организму», − пояснил врач.

Что в бокалах?

Александр Эдигер предостерег от злоупотребления крепкими спиртными напитками. Больным и переболевшим COVID-19 от них лучше вообще воздержаться, заменив их на пиво и красное вино.

«Я не собираюсь делать рекламу красному вину, но ресвератрол, который в нем содержится, потрясающий антиоксидант. Водка и любой крепкий алкоголь, особенно когда человек недополучает воду, сгущает кровь – это объективная реальность. Самое главное – питьевой режим, нужно пить от 1,5 литров чистой воды, чтобы поддержать объем циркулирующей крови. Почему утром после тяжелой трапезы у нас жажда? Это связано с недополучением воды, жидкость в организме была потрачена на нейтрализацию токсинов, переваривание тяжелой еды», − рассказал специалист.

Новогоднее меню от врача

Александр Эдигер предложил несколько блюд, которые, украсят новогодний стол стол и не позволят навредить организму. Это винегрет с не рафинированным подсолнечным маслом, студень (он же холодец) и рыба(судак, лосось). В качестве алкогольных напитков стоит выбрать легкое вино. На десерт − тирамису или чизкейк. В этих десертах достаточно молочных белков, необходимых аминокислот. В десертах лучше заменить масло на творог, сметану и сливки. Вы получите прекрасные кулинарные ощущения, но не нагрузите сверх меры организм.

Врач подчеркнул необходимостью умеренности в пандемию. Однако, одним пищевым режимом себя не уберечь, в праздники нужно много двигаться, гулять на свежем воздухе. И помнить, что коронавирус оставит следы на долгие месяцы. Поэтому стоит себя щадить и заботиться о здоровье даже если вы уже переболели.

Ранее диетолог назвал лучшие способы борьбы с COVID-19. Специалист также рассказал, как питаться больным коронавирусом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!