test

Сергей Першуткин: О Победе под Москвой и монгольских полушубках

Сергей ПЕРШУТКИН
Действительный член Академии военных наук РФ, доктор социологических наук, эксперт КС НКО
11 декабря 2020, 19:32
11 декабря 2020, 19:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение действительного члена Академии военных наук РФ, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина о войне и дружбе, о событиях 1941 года и о Битве за Москву.

 

Морозные декабрьские дни 2020 года в столице невольно вызывают ассоциации со стужей и морозом под Москвой в 1941 году, когда решался вопрос жизни и смерти советского государства, когда были отброшены от Москвы отборные гитлеровские соединения и части, а два десятка генералов и старших офицеров Вермахта за это были разжалованы Гитлером.

В победе Красной армии сыграли решающую роль воля политического руководства, поддержка народа, сибирские и среднеазиатские дивизии, а также, добавил бы еще, монгольские полушубки. Недооценивать их военно-политическую и морально-психологическую значимость не приходится.

В порядке комментария можно сказать, что уже в октябре 1941 г. в Москву пришел первый железнодорожный состав из Монголии с 15 тыс. комплектов зимнего обмундирования, а также с 3 тыс. индивидуальных посылок советским воинам. Казалось бы, капля в море, однако эта помощь была крайне важна и своевременна в тяжелейших условиях первого периода Великой Отечественной войны. Русские морозы – это не шутка! Полушубки, зимние валенки, теплые рукавицы крайне пригодились бойцам передней линии обороны Москвы, поднимая моральный дух и стойкость.

Всего же за годы войны из Улан-Батора было отправлено 9 поездов-подарков, последний из которых в 1945 году представлял 127 вагонов.

Не менее важной была и монгольская помощь лошадьми, что решало проблему пополнения кавалерийских дивизий, перемещения тяжелой артиллерийской техники и даже обеспечения военнослужащих свежим мясом. Свыше 500 тыс. лошадей поступило из Монголии в Советский Союз в годы Великой отечественной войны.

Генерал И.А. Плиев признавался, что «коней требовалось много. Монгольские друзья безотказно обеспечивали нас неприхотливыми животными, которые рядом с советским танком дошли до Берлина!»[1].

Не менее ценными для воюющего Советского Союза стали монгольские поставки почти 500 тыс. тонн мяса и 64 тыс. тонн шерсти[2]. Эти действия были последовательными и закономерными, поскольку братская Монголия уже 22 июня 1941 г. протянула нам руку помощи, официально встав на сторону СССР, на который вероломно напала гитлеровская Германия.

Оперативно стал создаваться Фонд помощи РККА, сбор денежных средств, теплой одежды, продовольствия, скота, финансовых средств для приобретения танковой колонны и авиа-эскадрильи.

Государственному банку СССР стали приходить крупные суммы в национальной и в международной валютах.

Таким образом, российско-монгольская дружба закалялась в боях и проходила проверку на прочность. Самые теплые чувства монгольских друзей передавались с армейскими полушубками советским воинам, защищавшим Москву в 1941 г.

[1] История второй мировой войны 1939—1945 гг. в 12 томах. Т. 11. – М.: Воениздат, 1973–1982.
[2] Монголия во Второй мировой войне. Эл. ресурс:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Монголия_во_Второй _ мировой _войне (Дата обращения 1 июля 2020 г.)

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!