test

Алекандр Бражко: Манипуляция рынком или Чем лимон отличается от сахара

Алекандр БРАЖКО
Координатор Федерального проекта «За честные продукты», эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия»
11 декабря 2020, 16:15
11 декабря 2020, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение координатора Федерального проекта «За честные продукты», эксперта «Сильной России» Александр Бражко о внезапном повышении цен на продукты и попытке правительства РФ остановить это явление.

На мой взгляд, в последнее время в России была реализована классическая модель манипулирования рынком.

Цены при свободной торговле устанавливаются участниками отношений: у нас всегда есть баланс спроса и предложения. Если мы посмотрим на продукты, которые подорожали необоснованно (подсолнечное масло, сахарный песок, ряд круп), то увидим следующую ситуацию: в какой-то момент времени вдруг резко и абсолютно везде начали расти цены.

Такого в условиях нормального рынка не бывает.

Если вы посмотрите существующие балансы, то в России переизбыток запасов сырья. Мы являемся крупнейшим экспортёром именно подсолнечного масла. Мы его производим в два раза больше, чем наша внутренняя потребность.

Поэтому при классической схеме если кто-то из продавцов вдруг кто-то повышает цены, у него просто перестают покупать. Покупатели переходят к другим продавцам.

А что получилось в нашей ситуации?

Моя позиция такая: объём сетевой торговли перескочил через границу показателя, который обеспечивает продовольственную безопасность в стране. Их доля на рынке не 5% от товарооборота, и даже не 7% и не 10%. Значительно больше.

Когда они перешли через границу 20%, то стали, фактически, не прислушиваться к позиции иных участников, а начали указывать. В первую очередь именно поставщикам, что им нужно делать и по какой цене.

Позиция государства в этой ситуации

Органы власти оказались абсолютно не готовы к такому обману. Дело в том, что, когда администрации в регионах давали согласие на открытие очередных 300-500 магазинов розничной торговой сети, насколько я понимаю, заключалось джентельменское соглашение.

Суть его была в следующем: вы ведёте себя честно, не раскачиваете рынок, осуществляете торговлю с учётом местных товаропроизводителей и, самое главное, поддерживаете баланс интересов. То есть не позволяете поставщикам необоснованно взвинчивать цены.

Типовые контракты, которые есть в розничной торговле, предусматривают, что уведомление о повышении отпускных цен нужно предоставлять за три-четыре-пять месяцев. И, соответсвенно, розничная торговля имеет право отказаться от таких закупок, если новая цена их не будет устраивать.

Что мы увидели в действительности?

Никто никого не предупреждал, а ценники резко поменялись. Население на данную ситуацию не смогло отреагировать бойкотом по одной простой причине: наши потребительские движения пока ещё находястся в стадии становления. Поэтому люди не понимают, что у них, действительно, есть инструмент воздействия.

Поэтому, да, президенту пришли письма, и он вынуждне был отреагировать на эту ситуацию

Почему? Потому что статистика показывает инфляцию 6-7%, а цена на некоторые товары рванула вверх на 50-70-100%.

Что должен был сделать Минсельхоз

Как только цена выросла на 10% на сахар, должны были включиться меры регулирования. Мы должны понять, что цена росла не на рубль, не на два каждый день. Сахар сразу подорожал на 10 рублей: только что он стоит 25 рублей, а теперь лежит на полке уже за 35 рублей.

Вот, как только цена выросла, сразу же, в этот же день Минсельхоз должен был запустить товарную интервенцию: на рынок надо было вбросить необходимый объём сахара по справедливой цене.

У нас огромные запасы продовольствия. Это даже без учёта неприкосновенного запаса. Просто на складах лежат запасы продовольствия в весьма внушительных объёмах.

Потому сделать такой «вброс» товара на рынок – это правительство может просто взять и сделать. Единственно, надо будет организовать наблюдение, чтобы исключить массовую скупку «вброшенного» товара перекупщиками.

Что получилось по факту

По факту все думали, что это повышение цены – временная история. Ребятки поиграются, соберут с рынка «дельту» и всё вернётся в норму.

Давайте вспомним, что произошло зимой-весной с лимонами. Когда они с цены в 90 рублей резко взлетели до 400-500 рублей за килограмм. А сегодня цены вернулись обратно к 100 рублям.

Почему так произошло? Потому что люди просто отказались от этого продукта.

Лица с пониженной социальной ответственностью думали, что они заставят людей покупать по завышенным ценам. А люди просто физически отказались это делать, выбрали другие продукты богатые витамином С: шиповник, квашенную капусту. В общем, не позволили на себя давить.

Но в чём разница лимона и сахара?

Лимон можно хранить, но, в целом, он скоропортящийся продукт. Его нужно продать, иначе он сгниёт на прилавке, и ты прогоришь. А вот с сахаром можно выполнять такие манипуляции долго. В принципе – годами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!