test

Общество

Юрист Русяев назвал четыре способа вернуть деньги после ошибочного перевода

11 июня 2024, 10:54
pixabay.com
11 июня 2024, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Электронные банковские переводы уже давно стали частью повседневной жизни человека. Возможность в считанные секунды отправить деньги своему родственнику или другу значительно упрощает жизнь и экономит много времени. Однако при всем удобстве цифровые денежные переводы несут с собой довольно весомый риск – что, если деньги случайно уйдут на чужой счет? Опечатка при вводе номера счета или карты, невнимательность при выборе получателя или просто досадная оплошность – все это может привести к потере денег.

Впрочем, как отмечает управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев, расстраиваться при ошибочном переводе все же не стоит. Он подчеркнул, что закон стоит на стороне отправителя, поэтому вернуть деньги после ошибочного перевода вполне реально. О том, как это сделать, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Закон на вашей стороне!»

blockquote

«Первым делом, если вы осознали ошибку сразу после перевода, срочно свяжитесь с банком – по горячей линии, онлайн-чату или лично в отделении. В каждом банке действуют свои правила отмены и возврата платежей, поэтому внимательно выслушайте менеджера. Если средства еще не дошли до получателя, есть большая вероятность успешно отменить операцию», — говорит юрист.

Если же деньги уже были зачислены на чужой счет, отправитель может попробовать связаться с получателем, объяснить ситуацию и попросить вернуть деньги. Вполне вероятно, что получатель окажется порядочным гражданином и пойдет навстречу, указал Русяев.

«Но что делать, когда адресат отказывается идти на контакт или злонамеренно присваивает чужие деньги? Не отчаивайтесь, у вас есть козырь в рукаве – закон на вашей стороне! По статье 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, неосновательно обогатившееся за чужой счет, обязано возвратить потерпевшему все неправомерно полученное имущество. Для этого нужно обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, — пояснил эксперт. — И практика показывает, что при наличии весомых доказательств ошибочности перевода, суды очень часто становятся на сторону истцов. Так, например, в 2021 году Верховный Суд РФ в определении № 21-КГ20-9-К5 подчеркнул, что истец должен только доказать факт получения ответчиком неосновательного обогащения. А уже на ответчике лежит бремя доказывания обоснованности такого приобретения».

Еще один более простой, но менее надежный способ вернуть отправленные не по тому адресу средства, который позволит сэкономить время на хождение по судам – сообщить об ошибочном переводе в банк, продолжает юрист. Он пояснил, что банки по закону не обязаны разглашать сведения о клиентах, но могут это сделать по требованию суда в рамках гражданского процесса. «Таким образом, можно подать иск сразу на банк, а уже тот по запросу предоставит сведения о личности обогатившегося лица для последующего взыскания с него», сказал Русев.

«Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, вернуть свои деньги после ошибочного перевода бывает непросто. Банки охотно отменяют операции до зачисления средств, но крайне неохотно вмешиваются после. Да и суды, хоть и встают чаще на сторону добросовестных плательщиков, но требуют весомых доказательств ошибочности платежа», — резюмировал юрист.

Ранее в разговоре с ОСН юрист Илья Русяев рассказал, кто покроет расходы туристам, пострадавшим от потопа в Дубае.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!