test

Медицина

Daily Mail: Картофель фри содержит больше токсичных соединений, чем сигареты

9 июня 2024, 12:07
Фото: unsplash.com / jeshoots
9 июня 2024, 12:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Порция картофеля фри по количеству потенциально вызывающих рак токсинов аналогична выкуренной пачке сигарет, сообщает Daily Mail. Об этом изданию рассказала семейный врач с биохимическим образованием Кэтрин Шэнахан из США.

Специалист объяснила, что повышать риск развития многих заболеваний, в том числе и рака, могут растительные масла. Среди этих масел – подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, хлопковое и сафлоровое. Однако это не натуральные масла, изготовленные простыми методами, а ультра-обработанные варианты продукта. Речь в основном идет о маслах, использующихся многократно для жарки.

По словам Кэтрин Шэнахан, такие масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Такие соединения склонны к реакции с кислородом, то есть к окислению. При окислении масла образуются новые соединения, которые в совокупности называются продуктами окисления липидов (LOPs), а продуктов окисления липидов нет в естественной среде. Их нет в составе растений, многие из них умеренно или чрезвычайно токсичны.

Самой же опасной категорией токсинов в растительных маслах являются альдегиды, сообщила врач. В это семейство химических веществ входит консервант формальдегид и многие другие вредные для здоровья токсины, которые способствуют канцерогенности сигарет. Количество токсинов в порции картофеля фри, по мнению врача, аналогично потребляемому при выкуривании до 25 сигарет.

Ранее доктор Мясников сообщал, что сообщения о создании универсальной вакцины от рака преувеличили действительно важное открытие российских ученых. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!