test

Диетолог Журавлева развеяла миф о безоговорочной пользе молочных продуктов

5 июня 2024, 19:06
Фото: pixabay.com
5 июня 2024, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время в инфополе часто стала появляться информация о том, что польза молочных продуктов сильно переоценена и употреблять в пищу молочные продукты вовсе не так обязательно, как говорили раньше.

Причин у этого немало, непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок, воспаления и наличие альтернативных источников питательных веществ.

Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, почему молочные продукты больше не панацея и стоит ли убирать их из своего рациона.

«Забудьте навсегда про фразу “Пейте дети молоко, будете здоровы”»

blockquote

«Забудьте навсегда про фразу “Пейте дети молоко, будете здоровы”. Это в прошлом и не стоит, во-первых, путать парное молоко из-под коровы, которое совсем в малых дозах можно употреблять, но и то не всем, и молочные продукты, которые продаются в магазинах», – пояснила она.

Эксперт напомнила, что почти 70% населения земли имеют непереносимость лактозы.

«Не забывайте, что лактоза – это сахар, содержащийся в молоке. Он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вызывает вздутие живота, способствует накоплению газов и запускает диарею», – уточнила она

Аллергия на молочный белок, по словам Журавлевой, хоть и имеет меньший процент заболеваемости, все же существует, и в крайних случаях может вызвать анафилактический шок и соответственно смерть.

«Поить детей молоком не стоит, особенно если вы еще не знаете, как их воспримет растущий организм. Многие знают истории, когда детей рвало сразу же после употребления первого глотка парного молочка из-под коровки. Природой коровье молоко и молоко других животных не предусмотрено для употребления людей», – пояснила она.

Диетолог также напомнила, что сегодня существует немало продуктов, содержащих те полезные питательные вещества, что и в молоке. И по ее словам, они усваиваются намного лучше.

«Есть, например, растительное молоко. В нем немало кальция, витаминов А и D. Йогурты и сыры на растительной основе есть, кстати во многих орехах и семенах как раз есть все, что есть в молоке, именно поэтому альтернативное молоко делают из них», – подчеркнула она.

Также собеседница издания считает, что немало кальция и других микроэлементов в сухофруктах, овощах и зелени.

«Просто питайтесь правильно, а без молока можно и прожить», – заключила она.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!