test

Общество

Диетолог Королева развенчала миф о пользе средиземноморской диеты

3 июня 2024, 18:25
Фото: freepik / jcomp
3 июня 2024, 18:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Средиземноморская диета уже много лет считается образцовым типом здорового питания. Она преимущественно состоит из продуктов, традиционных для стран северного побережья Средиземноморского моря: овощей, фруктов, орехов, бобовых, макарон из твёрдых сортов пшеницы, круп, семян, рыбы и морепродуктов. Основной источник жиров в средиземноморской диете – оливковое масло. Согласно многочисленным исследованиям, средиземноморский режим питания помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Такая диета также способствует поддержанию здорового веса и благотворно сказывается на продолжительности жизни.

С учетом всего вышесказанного высокая популярность средиземноморской диеты вовсе не вызывает вопросов. Однако, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, сам по себе рацион народов Средиземноморья, хоть он и полезен, все же не является основной причиной здоровья и долголетия жителей этого региона. По ее словам, все дело в совокупности различных факторов – питание лишь один из них – которые определяют особый образ жизни средиземноморцев. Об этом специалист рассказала Общественной службе новостей.

«Люди проводят много времени в движении, поддерживают физическую активность»

blockquote

Королева указала, что, благодаря свежим и натуральным продуктам, входящим в рацион жителей Средиземноморья – особенно сельской местности – они получают необходимые белки, жиры и углеводы, насыщаются антиоксидантами, витаминами, минералами, растительной клетчаткой и так далее. Все это благотворно сказывается на организме человека, его активности и работоспособности, а также на продолжительности жизни.

«Но средиземноморский образ жизни заключается ещё и в том, что сам регион имеет большое количество тепла. В течение года там максимальное количество солнца, у людей вырабатывается достаточное количество витамина D3, — говорит собеседница издания. — Кроме того, в большинстве стран Средиземноморья имеет место сиеста, когда люди в рабочее время в течение двух часов могут позволить себе отдохнуть от палящего солнца, восстановиться и вновь приступить к своим профессиональным обязательствам, что сказывается на уровне стресса. Также люди проводят много времени в движении, поддерживают физическую активность на свежем воздухе. А в составе вдыхаемого воздуха там много йода – это работа щитовидной железы, это скорость обмена веществ и, соответственно, безупречность работы всех систем организма, которая определяется этим важным для нас органом».

Природные условия вкупе с устоявшимся образом жизни, наряду с рационом, и обеспечивают жителей Средиземноморья крепким здоровьем и долголетием, подчеркнула эксперт. Поэтому отдавать все почести средиземноморской диете все же не стоит, поскольку она является лишь одним из факторов здорового образа жизни.

«Эти факторы также будут полезны для обеспечения высокой продолжительности жизни в городах России»

blockquote

При этом, заметила диетолог, жители России тоже могут получить пользу от средиземноморской диеты. В холодных регионах, и особенно в крупных городах, делать это будет, конечно, сложнее, чем в солнечной Италии или Испании, в том числе из-за недоступности части продуктов или их плохого качества, а также из-за недостатка солнечного света, однако в целом приверженность средиземноморской «философии жизни» вполне может положительно сказаться на здоровье и продолжительности жизни россиян.

«Можно делать выбор в пользу продуктов средиземноморского региона: покупать на рынках свежую рыбу, много зелени, овощей и сезонных фруктов натурального происхождения. Не пресыщаться фаст-фудом. Также придерживаться здорового образа жизни, поддерживать двигательную активность, общаться с позитивными людьми, высыпаться, даже иметь дневной сон, следить за здоровьем, профилактически обследоваться. Все эти факторы также будут полезны для обеспечения высокой продолжительности жизни в городах России», — говорит собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, что продукты питания стали менее полезны, чем 50 лет назад.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!