test
Общество
17 декабря 2020, 14:44

Больше чем специя: Геронтолог рассказал о пользе куркумина

17 декабря 2020, 14:44
17 декабря 2020, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

В продолжение разговора об укреплении иммунитета, о важности куркумина и его отличиях от куркумы, рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, научный сотрудник НИМЦ Геронтология Ованес Давидян в интервью руководителю Центра добрых дел Сабине Цветковой. Общественная служба новостей публикует текст беседы.

Ованес Давидян

— Сегодня у нас тема куркумина и божественных целительных свойств этой замечательной добавки. И самое главное, о чем я хочу поговорить — это как куркумин способствует оздоровлению организма. 

Сейчас бушует коронавирус, грипп также не дремлет, со всех утюгов летят профилактические советы, как можно укрепить иммунитет, но при этом очень часто в  рецептах мы находим эту волшебную приправу — куркуму. Я люблю добавлять ее в чай и мои подписчики меня спрашивали, каким же полезным свойством обладает приправа куркума? Вот я всегда была уверена в том, что она будет очень круто способствовать укреплению моего иммунитета. И тут я встречаю вас, и вы говорите, что вот никак не поможет. Так что же нам пить,чтобы никогда не болеть и быть здоровыми?

— Безусловно вы большая  молодец, что принимаете, добавляете в еду и в чай эту замечательную приправу. Но что же такое куркума и что же такое куркумин? Эти два понятия на самом деле путают. Куркума — это растение, а куркумин как раз экстракт этого растения, это самый главный компонент куркумы, который несет в себе массу полезных свойств. В первую очередь это мощнейший антиоксидант, который нам необходим.

Уже более 5-6 тысяч лет куркума известна человечеству. И это в основном Индия, страны Азии и это самые передовые люди, которые принимали куркуму с незапамятных времен. И те, кто был в Индии, общался с местными, те прекрасно знают, что приправу карри, из куркумы, они добавляют везде. И также исторически и генетически сложилось, что в Индии они принимают приправу в количестве 20-30 столовых ложек ежедневно. И их организм способен принять необходимые полезные свойства и в таком формате.

Фото: kubnews.ru

Учитывая, что куркумин — это жирорастворимое вещество, мы с вами должны принимать его вместе с жирной пищей или с маслом. Так что лучше обратить внимание на нутрицевтики, которые уже сделаны в виде жирорастворимой капсулы, плюс с оливковым маслом. В таком случае биодоступность, а именно проникновение во все клеточки нашего организма, будет выше.

Для чего нужно принимать куркумин? Польза для организма колоссальная. Прежде всего это огромный антиоксидантный эффект. Во-вторых, это профилактика болезни Альцгеймера. Доказана эффективность куркумина в профилактике и лечении некоторых видов рака. Сейчас идет пандемия, огромное количество заболевших — это говорит о том, что у многих ослаблен иммунитет. Куркумин — очень мощный иммуномодулятор, мы должны его принимать с целью поддержки иммунитета.

Вы можете продолжать принимать куркуму и добавлять ее в блюда, в чай, по утрам можете ее с водой и с молоком смешивать — продолжайте! Вы не навредите своему здоровью, но вы должны понять, что эффект — тот, о котором я сказал — будет только в том случае, если вы будете принимать биостандартизированный экстракт вместе  оливковым маслом. А еще самый высокий уровень, если в каждой капсуле будут добавлять биопеперин — биостандартизированный экстракт черного перца. Биохимические исследования подтверждают, что такой симбиоз позволяет усилить всасываемость.

— Вы сейчас так все красиво расписали и даже сказали, что в синтезе все так работает. Сейчас у меня один вопрос — как это выбирать, где покупать? И как понять, что наиболее качественно? А не так, что в капсулу засыпан тот же самый порошок куркумы.

— Здесь все просто: любой потребитель может изучить любой продукт, который ему предоставляют. Просто почитать— грамотные экологичные производители всегда выносят на упаковку все ингредиенты и названия.

Фото: midofenac.com

На что мы обращаем внимание. Прежде всего, чтобы была жирорастворимая капсула. Как я сказал, это жирорастворимое вещество, так что должно быть не сухое и, более того, с добавлением оливкового масла. Второй момент — обязательно должен быть в мицеллярной форме. Дозировка куркумина как действующего основного вещества также важна. Смотрим на присутствие биопеперина. Если его нет — не страшно, это просто бонус.

Можно спросить у производителя, из какого сырья тот продукт, который хочет приобрести потребитель. Если производитель предъявляет сертификат, то карты открыты, можно покупать. Самым сейчас эталонным сырьем для производства куркумина считается Индия, но дальше, если мы говорим про процесс производства, такие продукты производятся и в России. Последие два-три года этот тренд на прием куркумину вошел в наше потребление.

 — Детали дозировки: как часто, как много, когда остановиться. когда начать принимать и в каком количестве?

— Все безусловно индивидуально, не нужно мои слова интерпретировать на всю аудиторию. Индивидуальную дозу подбирает врач на приеме, но если мы говорим о профилактической дозе, то это 100 гр куркумина ежедневно, один раз в день. Если мы говорим об определенных заболеваниях и патологиях, здесь уже можно довести до 500 гр ежедневно.

Как часто принимать, зависит от цели применения. Некоторым назначаем трехмесячный курс, потом перерыв в месяц и продолжаем. Здесь все индивидуально, врач всегда сможет поставить нужную дозировку.

— Значит, именно куркумин является тем волшебным экстрактом, который оздоравливает организм?

— В первую очередь он оказывает положительное влияние на лечение таких видов рака, как рак толстой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря и молочных желез. Он обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, а также язвенном колите. Это самый мощный антиоксидант, который превосходит действие антиоксиданта C и это регуляция оксидативного стресса в нашем организме. Что такое оксидативный стресс? Это окисление. Мы едим разную пищу и пьем разную воду и тем самым мы закисляем то, что есть внутри. Кислая среда вредит нашему организму, поэтому антиоксиданты борются с оксидативным эффектом. Среди других плюсов — улучшение гибкости суставов, снижение воспаления мышечных тканей и суставов, поднятие и поддержка иммунитета. В дерматологи доказано положительное влияние при таких заболеваниях как атопический дерматит, псориаз, акне, аткже он может стать другом микробиом нашего организма.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!