test

Общество

Врач Эдигер: Человечество будет есть либо «больное» мясо, либо мясо с гормонами

27 мая 2024, 17:11
Фото: pixabay.com
27 мая 2024, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Производители мясных изделий стали активнее использовать смеси для удешевления своей продукции, прирост составил 24 %. Соответствующие данные привел портал «ТендерПро». Отмечается, что это соевый белок (на 50,3 %), животный белок (на 39,3 %), яичный меланж (на 25,4 %) и ароматизаторы со вкусом мяса (на 11,5 %). Некоторые из них гормонально активны.

Врач Александр Эдигер отметил в интервью Общественной службе новостей, что гормонов в мясе хватает и без специальных добавок. По его словам, без них не обходится ни одно современное животноводческое хозяйство.

«Все они очень сильно влияют на себестоимость готового продукта»

blockquote

«В частности, применяются биологически активные вещества, иногда природного происхождения, а иногда — синтетического, — заявил эксперт. — Задача этих веществ заключается в увеличении мышечной массы животного с сохранением его качества, а также в увеличении надоев, если мы говорим о молочном животноводстве. Так что на подобного рода предприятиях активно применяются гормон роста, а также гормоны, влияющие на обмен жира и белка в организме. Все они очень сильно влияют на себестоимость готового продукта».

Кроме того, необходимо защитить от инфекций как сам скот, так и уже готовые полуфабрикаты из него при транспортировке, отмечает Эдигер.

«Так что ситуация с применением антибиотиков действительно чудовищная»

blockquote

«Так что ситуация с применением антибиотиков действительно чудовищная, — подчеркивает врач. — В частности, такие морепродукты, как креветки, буквально живут в растворах из антибиотиков, чтобы избавиться от патогенной флоры, которой не место в организме человека. Повсеместное применение в животноводстве подобных веществ представляет очень серьезную опасность — ведь вне зависимости от того, покупаем ли мы обычное мясо или полуфабрикаты, в них будут содержаться антибиотики».

Собеседник издания назвал данную ситуацию неизбежной в условиях современного цивилизационного общества.

«Так что потребление гормонов и антибиотиков из покупного мяса — цена за жизнь в цивилизации, которую мы платим»

blockquote

«Выхода, честно говоря, нет никакого, — признал Эдигер. — Не будем же мы все вместе “возвращаться в природу” и снова зависеть от погоды, хищников и зоонозных заболеваний, которыми болеют как дикие, так и одомашненные животные. Это путь, который приведет к вымиранию половины человечества, если не больше. Так что потребление гормонов и антибиотиков из покупного мяса — цена за жизнь в цивилизации, которую мы платим».

Ранее врач-паразитолог Эдуард Бартули рассказал об опасности употребления суши летом. По его словам, изысканное кушанье может стать причиной возникновения опасных заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!