test

Популярное

Диетолог Журавлева назвала главные отличия вредной клубники в мае от полезной

24 мая 2024, 15:43
Фото: pixabay.com
24 мая 2024, 15:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Май – последний весенний месяц, который традиционно ассоциируется с теплом и расцветом природы. Однако погода в мае часто бывает нестабильной, с резкими перепадами температуры и осадками.

Такие неблагоприятные погодные условия оказывают негативное влияние на организм человека.

Во-первых, май – период цветения растений, что приводит к увеличению концентрации пыльцы в воздухе. Для людей, страдающих от аллергии, это может стать серьезным испытанием. Поллиноз – сезонное аллергическое заболевание, проявляющееся насморком, заложенностью носа, чиханием, покраснением, отечностью и зудом глаз.

В это же время полки прилавков заполоняют первые ягоды, зелень и фрукты. Но все ли они полезны и какой подвох может ждать нас, корреспонденту Общественной службы новостей рассказала диетолог и нутрициолог Полина Журавлева.

По ее мнению в первую очередь стоит обратить внимание на следующие продукты для укрепления иммунитета и облегчения сезонной аллергии:

Овощи:

* Белокочанная и цветная капуста
* Молодой горошек и картофель
* Морковь, огурцы, помидоры
* Ревень, редис, редька, свекла
* Спаржа, цуккини

Зелень:

* Базилик, водяной кресс-салат, зеленый лук
* Крапива, мята, петрушка, руккола
* Кинза, кочанный и листовой салат
* Капуста пак-чой, салат латук, сельдерей
* Салат радиккьо, шнитт-лук, шпинат, щавель

Ягоды:

* Земляника
* Клубника
* Черешня

«Не исключено что фермеры используют пестициды для ее выращивания, так что майская ягода может быть далека от идеала»

blockquote

«Что касается ягод и в особенности клубники, тут нужно быть осторожным, потому что появившаяся на прилавках, может быть опасна. Все дело в том, что хоть ее уже и не выращивают в теплицах, а в открытом грунте, но созревание зависит от погодных условий, которые только недавно пришли в «норму». Не исключено что фермеры используют пестициды для ее выращивания, так что майская ягода может быть далека от идеала», – пояснила специалист.

Но что же делать? Полина Журавлева советует начинать покупать ягоду не раньше июня. Ее начнут привозить в это время из Краснодарского края и Крыма, а уже в конце месяца она будет расти и в вашем регионе, в зависимости от «северности».

«Выбирать клубнику нужно так: проверьте есть ли у нее вкус и запах. Если он отсутствует, то дело может быть в химикатах. Смотрите на размер, нужно выбирать среднюю или маленькую ягоду, большие экземпляры лучше не брать, там много нитратов. Семечки клубники должны находиться в специальных ямках, листики должны быть зелеными, а не коричневыми и иссохшими. Если листьев нет вообще, скорее всего такая ягода уже непригодна для употребления», – пояснила она.

Диетолог также призывает обратить внимание на цвет клубники. По ее словам она должна быть красной, а не наполовину белой или бордовой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!