test

Как не отравиться роллами с сырой рыбой и что делать, если это все же произошло

17 мая 2024, 13:27
Фото: pixabay.com
17 мая 2024, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Японские суши и роллы занимают особое место в гастрономических предпочтениях россиян. Как показывают исследования аналитиков, только за январь-март 2024 года потребление данных блюд выросло на 9 %. При этом в составе наиболее популярных видов роллов, как правило, содержится сырая или слабосоленая рыба, что часто вызывает опасения. Известны неоднократные случаи массовых отравлений такими блюдами из ресторанов и сетей доставок.

Общественная служба новостей обратилась к специалисту по защите прав потребителей и диетологу, чтобы выяснить, о чем нужно знать любителю японской кухни, чтобы не отравиться любимым блюдом, а также может ли он потребовать компенсацию, если отравление все же произойдет.

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, рыба из состава суши и роллов — это скоропортящийся продукт, поэтому потребителю важно понимать, откуда его поставляют и как готовят. В идеале перед заказом человеку стоит взглянуть на маркировку поставщика и узнать источники сырья, отметила эксперт. В частности, имеет значение, была ли рыба реально выловлена в море или ее вырастили с использованием химических добавок, заметила она.

«Риски есть, особенно у людей, которые заказывают эти ланч-боксы летом»

blockquote

«Все определяется многими факторами, поэтому, безусловно, риски есть, особенно у людей, которые заказывают эти ланч-боксы летом, — говорит Королева. — Безусловно, если у кого-то есть хотя бы минимальные признаки каких-то проблем с желудочно-кишечным трактом, надо быть максимально бдительными в отношении такого рода продуктов. Быть может, лучше все же пойти на рынок, выбрать морепродукты и самим для себя сделать роллы. Вариантов сейчас тоже множество. По крайней мере, так можно расширить собственную зону ответственности за свое здоровье на перспективу жизни».

В свою очередь, председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов также указал, что риски для конечного потребителя могут возникнуть на любом этапе цепочки производства роллов и суши с рыбой.

«Риски начинают формироваться с момента выбора поставщика, потому что сама по себе рыба может быть заражена определенными паразитами. Если изначально приходит некачественное сырье, то вся дальнейшая цепочка его производства, вплоть до роллов и прочего, конечно, уже находится в зоне риска. Более того, даже если приходит свежая или замороженная рыба, не менее важно соблюдение всех санитарных правил и температурного режима на всех этапах дальнейшего производства и доставки до потребителя. Если в каком-то звене после производства и после упаковки этих роллов происходит нарушение температурного режима — в этой благоприятной белковой питательной среде неизбежно начинает размножаться кишечная палочка. Соответственно, до потребителя может дойти продукт, который — хоть он изначально и был безопасным — будет вредным и сможет причинить вред здоровью», — говорит собеседник издания.

Поэтому, заметил Павлов, людям следует внимательно относиться к выбору заведений и сервисов, где они покупают или заказывают роллы. Он также подчеркнул, что купленные блюда с сырой рыбой нужно обязательно хранить в холодильнике, а в идеале — употреблять их сразу по месту производства или по прибытию.

«Потребителю могут компенсировать вред, причиненный здоровью»

blockquote

При этом суши и роллы продают не только в ресторанах и сетях доставки. Часто лотки с этими блюдами можно увидеть на полках супермаркетов. Как отмечает эксперт, здесь потребителю важно обратить внимание на то, в каких условиях хранится такая еда — она должна лежать в закрытом холодильнике, а не на простой витрине. Хотя вакуумная упаковка и снижает опасность порчи продукта, нарушение температурного режима все равно повышает риски размножения бактерий.

О том, что делать потребителю, если он все же отравился роллами, а также на что он может рассчитывать, Павлов сказал:

«Если человек отравился, ему необходимо обращаться за медицинской помощью, фиксировать произошедшее и обязательно просить медиков установить причинно-следственную связь между употреблением тех или иных продуктов и, собственно, фактом отравления. И не менее важно иметь документальное подтверждение факта покупки — это либо чек, либо выписка по карте, либо запись в приложении о доставке о покупке такой еды, — указал он. — [Впоследствии] потребителю могут компенсировать вред, причиненный здоровью. Какие-то дополнительные расходы на лечение, моральный вред и все это, конечно, тоже подлежит компенсации».

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Полина Журавлева назвала основные отличия минеральной воды от газированной.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!