test

Общество

Какую посуду взять с собой в поход

12 мая 2024, 12:20
Изображение: freepik
12 мая 2024, 12:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Любой выход на природу, как правило, сопровождается приемом пищи, которая на свежем воздухе становится в сто раз вкуснее. И если однодневный пеший поход может ограничиться небольшим перекусом или пикником, то дальние многодневные путешествия предусматривают готовку пищи «в поле» — иногда даже в прямом смысле. А это означает, что с собой обязательно нужно брать посуду, желательно специализированную. Общественная служба новостей выяснила, какую посуду лучше всего брать с собой в поход.

Виды туристической посуды

Туристическую посуду можно разделить на два вида: групповая и личная. Сами названия уже говорят о предназначении такой посуды: пользуется ли ею один человек или вся туристическая группа. При этом даже сольные путешествия все равно потребуют от туриста наличия некоторой «групповой» утвари.

Кроме того, туристическую посуду можно разделить по материалу, из которого она изготовлена. Как правило, это:

– пластик (легкий, дешевый и недолговечный);
– силикон (технологичный и легкий, занимает мало места);
– нержавеющая сталь (дешево и сердито);
– алюминий (самый легкий);
– титан (самый прочный и долговечный).

Все это относительно легкие и прочные материалы, предметы из которых не сильно обременят в походе и прослужат достаточно долго даже при самых суровых условиях эксплуатации.

Групповая посуда

Посуда для всей группы также делится на несколько видов, в зависимости от своего предназначения:

– костровая;
– универсальная;
– для горелок.

Костровая посуда

Посуда, предназначенная для костра, как правило занимает больше всего места в походном снаряжении. В число такой посуды входят:

– крупные котелки объемом от трех литров;
– костровый кан овальной формы;
– походная кастрюля;
– походный чайник;
– костровый тостер, сковорода и другая экзотика.

Конечно, все вышеперечисленная утварь может присутствовать у одной туристической группы одновременно, но обычно выбирается один или два предмета: например, костровый кан и чайник. Хотя если не хочется тащить лишний груз, то можно обойтись и котелком или каном.

Именно кан в последнее время становится выбором туристов, так как его форма довольно удобна, чтобы носить на рюкзаке. К тому же можно приобрести нескольких таких канов разной формы и вложить их один в другой, получив таким образом целый набор из котелка для готовки, емкости для приема пищи и заменителя питьевой кружки.

Выполняются костровые каны обычно из нержавейки или из титана. Бывают варианты из алюминия, но они не пользуются популярностью, так как тонкий металл довольно быстро приходит в негодность, особенно при частой готовке на открытом огне.

Котелок, кастрюля и чайник выполняют свои функции на отлично, но они громоздкие и подойдут, скорее, для тех, кто едет в поход основательно — на автомобиле, куда может поместиться много экипировки для комфортного пребывания на природе.

Кроме того, есть любители захватить с собой и такие непривычные для походников-одиночек предметы, как гриль, сковороду, костровый тостер (похожий на две сковороды, положенные друг на друга).

Стоит добавить, что готовить в костровой посуде на горелках — плохая идея, так как она попросту не предназначена для них. Конечно, ничего невозможного нет, но это будет перерасход газа и результат, скорее всего, окажется неудовлетворительным.

Универсальная групповая посуда

Это промежуточный вариант, который подходит для готовки как на костре, так и на горелке. Как правило, это не очень большие каны (до четырех литров), большие кружки (объемом от полулитра) и небольшие однослойные походные котелки. Главное условие такой посуды — полностью металлические части без алюминиевых, неопреновых и прочих неметаллических элементов. Совсем небольшие кружки и котелки лучше всего сочетать с печью-щепочницей, где пламя ограничено стенками, так что контролировать его проще.

Посуда для горелок

Главное отличие посуды для горелок от костровой — наличие вставок из других материалов и радиаторного дна. Как правило, она выполняется из титана, нержавеющей стали или алюминия. Это наиболее технологичный и продвинутый тип походной посуды, но именно поэтому он и наименее надежный и требует дополнительно наличия газовой горелки и топлива.

Личная походная посуда

Личную походную посуду обычно обозначают легко запоминающейся аббревиатурой — КЛМН: Кружка, Ложка, Миска, Нож. Вилка, как видите, тут не предусмотрена, хотя опционально может включаться в этот список. Но обо всем по порядку.

Ложка и вилка

Обычно вся походная кухня состоит из таких блюд, которые легко можно съесть с помощью ложки, и вилки попросту не нужны. Хотя существуют туристические складные ножи, в которых есть и вилка, и ложка, или же компактные наборы, также сочетающие в себе все эти предметы, но вилка в походе — это уже роскошь, а не необходимость.

Кроме того, существует и гибрид ложки и вилки — ловилка. Как и любая универсальная вещь, она хоть и выполняет функции того и другого приборов, но делает это не на все сто процентов. Так, ловилкой можно набрать меньше жидкой пищи и сложно наколоть кусок мяса. Но худо-бедно похлебать походный суп или развалить на части большую картофелину она вполне способна.

Нож

Функции столового ножа (как и многие другие) в походе выполняет нож туристический. Этот предмет должен быть у каждого туриста, хотя на этот счет ведутся споры. Небольшой туристический нож оказывается незаменимым помощником во время приемов пищи. Им можно и хлеб нарезать, и кусок мяса, и даже выстрогать острую палочку, чтобы зажарить на костре пойманную мелкую рыбешку.

Туристические кружка и миска

Также незаменимые в походе предметы, хоть кружка в этом случае незаменимее, потому что универсальней в использовании. Конечно, речь идет не о «крохотных» полулитровых кружечках, а о более солидных экземплярах, способных заменить и миску, и кастрюлю, и чайник. Существует даже отдельный подвид — кружки-котелки, которые позволяют со спокойной душой забыть дома и котелок, и чайник, и миску.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!